行业导师进课堂:社会工作督导实务分享(二)
名家讲坛
2023-12-08

为帮助学生更好地理解和掌握社会工作督导的专业理论知识和实务方法,增进同学们对社会工作督导实践的了解,学院邀请到了东莞市普惠社会工作服务中心的一级社工师、中级督导陆有雄老师,于2023年12月7日来到2021社会工作1班与2班的《社会工作督导》课堂,进行了题为“社会工作服务品质的守护者之社会工作督导实务”的主题分享。陆有雄督导向同学们分享了他对社会工作服务品质的理解与多年社工实务及督导经验,并为同学们提供了非常有价值的专业发展的建议。

课堂伊始,陆有雄督导介绍了自己的教育经历与工作经历,可以看出他是一拥有良好的社会工作教育背景以及多年丰富的一线社工和督导实务经验的资深社工。紧接着,陆老师利用问卷调查的形式了解同学们对社工督导的认识,充分调动课堂气氛,随后又从个人社会工作督导经历、禁毒社会工作督导实务、机构管理视角下的社会工作督导、社会工作督导可能的挑战这四个方面跟同学们进行了分享和交流,补充了同学们在社工督导认知方面的空缺。

他以禁毒领域社工督导经验为例,详细解读了社会工作服务品质的重要性,强调社会工作的核心是服务,而服务质量的保障则是每一位社工的责任,社工督导需要具备更高的专业素养和引领意识,以确保行业的服务质量和成效。陆老师进一步建议同学们要抓住机会,边上岗边提升,时刻提高自身的专业实践能力和综合素质,保持对新事物、新技术的关注和学习。此外,陆老师也强调了作为一名社工储备人才,培养良好的时间管理习惯的重要性,以事情的轻重缓急排序展开工作,缓解个人的压力指数。最后,陆老师强调个人职业生涯中总结、反思与研究的重要性,建议同学们适时停下来,通过反思与改进后成为更好的自己。

本次分享课为同学们提供了一个与资深社工督导近距离接触和学习的宝贵机会,课后多位同学纷纷表示,更加深刻领悟到社会工作者的服务品质坚守对于行业发展具有举足轻重的作用,因此,社工督导的工作意义重大。在陆有雄老师的启示下,大家更坚定了自己追求和守护社会工作服务品质的决心,在今后的专业学习中会更加专注于提高自己的专业素质和工作能力,将来走上工作岗位后,也能为推动社会工作事业的发展贡献自己的力量。

撰文:黄亚婷

一审:党曦