法理学泰斗张文显讲授法学教育现状与走向
名家讲坛
2014-03-31

3月29日,由张文显教授主讲的“中国法学教育现状与走向”主题讲座在学术会议中心报告厅举行。张文显教授是中国法学会副会长及学术委员会主任、法理学泰斗、中国现代法理学体系的奠基人之一。
  我校校长李琳出席了讲座并致欢迎辞,政法学院法学专业全体师生及诸多校外嘉宾参加了讲座。
  讲座上,张文显从中国法学教育的历史发展讲起,对从清末至今各阶段法学教育的情况作了详细而生动的介绍,并讲解了法学教育的未来走向。张文显认为,社会的发展对优秀法律人才的需求提出了更高要求,主要体现在以下几点:第一,知识产权法律需求将上升,应该加强对知识产权方面的教育;第二,网络经济和网络社会正在发展,因此随之产生的矛盾和纠纷也会增加,所以可以适当增加对于处理网络纠纷的法律教学;第三,权利化的张扬,公民日益主张维护自己的权利,使得法律在人民中的使用也不断深入;第四,适应诉讼社会的需要,要从传统的教育中脱离出来;第五,法律职业化的社会需要,各个与法律相关的领域都需要有专业法律知识的人才,具有专业法律知识是该类职业的基本要求;第六,法学教育要适应全球化的趋势,法学学生应该有全球化的视野。
  张文显还向现场师生提出了关于如何适应法学教育发展的建议。他指出,掌握法律知识体系、掌握法律理论体系及掌握法律语言体系,既有利于适应法学教育发展,也有利于提升中国社会主义法治的自信。在互动环节,师生们纷纷就自己在日常生活中、学习中碰到的问题向张文显请教,张文显都耐心而又详细地进行了解答。
  张文显的博学和风度搏得了现场师生一阵阵热烈的掌声。政法学院院长强昌文认为,这次讲座对我校师生来说无疑是一顿丰盛的知识大餐,其传授的法理学理论知识和提出的各种建议必定能帮助我校法学专业师生在以后的学习和生活中取得更大的进步。