人是怎样思维的?——以法律思维为中心
名家讲坛
2020-10-13

2020年10月9日,由东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系主办的第六次“法路历程”讲座在莞城校区图书信息中心负一楼小剧场举行。中国法学会董必武法学思想研究会常务理事、广东省人大常委会立法咨询专家、华南理工大学法学院副院长夏正林教授作为特邀嘉宾出席本期讲座,为同学们带来一场美妙的精神盛宴。

本期讲座首次与法学专业主干课程相结合,主题是《人是怎样思维的?——以法律思维为中心》。夏教授围绕:“什么是思维?思维的过程是怎样的?生活中存在哪些思维奥妙?”这三个问题进行阐述,巧妙地设置一些与生活息息相关的场景来引导同学们发散思维,循循善诱,揭示正确思考和解答问题的步骤是“规律——前提——答案”,即所有的规律需要前提条件,才能组合成答案。

逻辑思维的奥秘为何令在场的同学如此着迷?夏教授精彩纷呈、韵味无穷的讲解便是最好的答案。他不仅带领同学们领略了一番充满魔力的思维世界,还使同学们感悟到人际交往中思维的迷人之处:“我们对一个人的质疑和反驳,必须从接受他的前提开始,提出的质疑和反驳才是有效的。”因为每个人看到的世界不一样,观点也不同。夏教授更像一位人生导师,给予同学们谆谆教诲:人与人之间要学会宽容,怀抱人人平等、求同存异的谦卑心态,才是一段良好人际关系的基石。

在这场引人入胜的讲座上,夏教授运用富有哲理的语言和幽默诙谐的语调,深入浅出地诠释了逻辑思维的魅力,赢得了在场的老师和同学们由衷而热烈的掌声,在提问环节同学们更是积极主动地向夏教授请教问题。正如沈院长所说的,这次的分享只是一个起点,我们十分期待能有机会再度与夏教授共同探讨思维的奥妙。

(撰稿人:张莹)