法社学院举行“澳门国际私法”线上主题学术讲座
名家讲坛
2020-11-26

法社学院举行“澳门国际私法”主题学术讲座

2020年11月23日,受东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)法律系特邀,澳门大学法学院高级法学研究所主任、法学教授、博士生导师涂广建作为主讲嘉宾,以腾讯在线会议的形式,成功开展了以“澳门国际私法”为主题的学术讲座。2018级法学1、2班全体同学于莞城校区5303教室通过腾讯会议的形式参与了本次讲座并认真聆听、记录讲座所涉内容。此外,法律与社会工作学院(知识产权学院)党委书记杜应发、知识产权系系主任龚红兵副教授、刘兵红博士、王敬华副教授出席了本次讲座活动。

讲座中,涂教授以“澳门国际私法”为题,首先介绍了澳门国际私法制度的演变历程,紧接着依次讲解了澳门国际私法的特点、原则、体系、渊源,以便同学们能够更加系统深入地认识掌握澳门国际私法制度的内涵;最后,涂教授就如何学好澳门国际私法提出了自己的看法和建议。

讲座最后,涂教授与现场的老师以及同学们展开了互动交流。针对交流过程中老师以及同学们所提到的问题,涂教授都耐心地答疑解惑。互动环节中,同学们都表现出了强烈的学习兴趣与热情,现场气氛热烈、活跃,不时赢得一阵阵掌声。互动环节结束后,王敬华副教授代表全体同学向涂广建教授本次精彩的讲授表示了感谢。

本次讲座,在场的老师及同学们都获益匪浅。从宏观方面,对澳门国际私法的框架、特点、原则、体系、渊源有了更加清晰的认识;从微观方面,对澳门涉外婚姻与继承冲突法演变、澳门国际私法检索途径等有了新认识,为接下来进一步研究中澳法律冲突等打下了良好基础。