我院成功举办“中美民商事司法协助送达制度比较”线上讲座
2021-05-20

国际民商事司法协助是指在国际民商事诉讼领域,一国司法机关接受另一国司法机关或有关当事人的请求,代为履行某些诉讼行为,或者在司法方面提供其它的协助,如送达诉讼文书、传讯证人、提取证据以及承认与执行外国法院判决和仲裁裁决等。1965年海牙国际私法会议成员国在缔结《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》时,创立了“中央机关”制度。我国指定的中央机关为司法部。2021年5月12日,我校法律与社会工作学院(知识产权学院)荣幸邀请到司法部司法协助交流中心关晴天副处长,以《中美民商事司法协助送达制度比较》为题举办了一场线上学术讲座。法律与社会工作学院(知识产权学院)郑玉敏院长出席此次学术活动并做了讲话。参加此次学术活动的人员,还有《国际私法学》任课教师王敬华副教授以及2020级专利代理师班的全体同学。

本次讲座亮点纷呈。首先,关晴天副处长用详实的统计数据介绍了国际民商事司法协助概况,让同学们初步感知国际民商事司法协助的规模、类型、涉及国家等。其次,关晴天副处长就中美执行民商事司法协助送达请求的程序规则进行了比较分析,并就中方执行请求效率低下、美方替代性措施送达的问题(长臂管辖)等实践难题给出了自己的应对建议;最后,关晴天副处长给同学们解读了中美提出民商事司法协助送达请求的程序规则,并针对民商事司法协助请求主体受限等实践中的问题畅谈了自己的想法。

讲座结束后,关晴天副处长还就国际民商事司法协助双边条约的订立、毕业论文选题等方面为我院师生答疑解惑。

此次学术讲座,深化了同学们对《国际私法学》课程内容的理解,帮助同学们了解了中美民商事司法协助送达的现状、问题与对策,进一步开拓了同学们的国际视野。

(撰稿:汪涛 一审:王敬华 二审:朱晓红 三审:杜应发)