社工梦 • 启航名师大讲堂中山大学王宁教授讲座活动回顾
2021-05-16

为营造浓厚的学术氛围,发展学科建设,加深我院社会工作学生专业认知,我院社会工作系特别邀请中山大学社会学与人类学学院副院长、博士生导师王宁教授师莅临我院开展主题为“质性资料收集与质性研究”的专场学术讲座。

5月13日14:30—17:00,社工梦•启航名师大讲堂中山大学王宁教授讲座在莞城校区小剧场拉开帷幕,我院社会工作系全体教师以及百余名学生参加了本次讲座,讲座由系主任成伟教授主持。

活动伊始,我院社会工作系系主任成伟发表讲话,向在场各位隆重介绍了王宁教授的学术背景与经历。伴随着热烈的掌声,王宁教授以“质性资料收集与质性研究”为主题的讲座就此展开。

讲座上,王教授就质性资料的收集和质性研究做了具体分析。他结合减肥、车速等具体生动的例子,将深刻的学理问题转为通俗易懂的生活事例进行阐述。接着,王教授介绍了资料分析中的逻辑推理、资料的分析与综合、编码与归类等具体质性研究知识,向我们指出要使得溯因分析的结论有效,则需要有意识地经历一个主动寻找反例的过程,在此基础上他总结了分析性归纳的步骤以及处理反例的几种方法。

在这两个多小时内,王教授的讲座内容带给了同学们许多值得深入思考的方面。在互动环节中,台下的老师和同学们积极踊跃发言,向王教授请教了质性研究的相关问题,王教授也对老师和同学提出的疑问进行详细的解答。现场激起了一波又一波的思想碰撞,将气氛推向最高潮。

整场讲座在大合照中圆满结束,王宁教授凭借渊博的学识、深厚的学养,极大地强化了同学们对质性研究的学习信心,深化了同学们对质性研究的认识。

图文来源:社工梦团队

编辑:易嘉琪