社工梦·启航|名师大讲堂 深圳大学徐道稳教授莅临社会工作系开展专业讲座
2021-11-02

10月30日上午9:00-12:00,法律与社会工作学院(知识产权学院)社会工作系于莞城校区学术报告厅举办社工梦·启航|名师大讲堂活动。本次讲座特邀深圳大学政府管理学院社会学系教授徐道稳为社会工作系师生分享”社会创新视角下看社会工作和慈善事业的融合发展”,旨在增强社会工作系学生对社会工作专业的学习热情,拓宽学生们的专业学习思维。社会工作系系主任成伟教授,张燕婷教授、卢俊副教授、丁淑娟老师及全体社会工作系学生参加了本次活动。

成伟教授首先发表讲话,向在场各位隆重介绍了徐道稳教授的学术背景与成就,并对学生提出认真倾听教授分享,积极思考的要求。

接着徐道稳教授以“社会创新视角下社会工作和慈善事业的融合发展”为主题进行了分享。首先徐道稳教授提出了“去过度专业化,促进社会工作与慈善事业融合发展”的观点。对于这个观点,徐道稳教授从社会工作与慈善事业两个行业现在面临的困境和共同面对的问题论述了两个行业融合发展的必要性,从历史、价值、结构、实行方法等方面说明两个行业融合发展的可行性,并且提出以社会创新为切入口,通过完善法规政策健全融合发展的支持体系促进两个行业融合发展。

在讲座的最后阶段,徐道稳教授和参与的老师、同学进行了深入的互动和交流。首先,老师们分享了自己听完讲座后的感受,进而对徐道稳教授提出了自己的思考,双方深入交流让徐教授的观点呈现得更加淋漓尽致,也让学生们对于社工与慈善的融合性发展有了更深刻的理解。同学们也十分踊跃,积极地向徐教授了解社会工作的发展现状及未来。除此以外,徐教授还给我们如何准备考研提出了一些需要注意的事项。

本次名师大讲堂的活动拉近了社会工作专家教授与同学们的距离,为老师和同学们思考社会工作发展方向打开了新世界的大门。为同学们未来发展方向提供了更多的可能,也让同学们意识到社会工作无限发展的潜能,极大地提高了同学们学习社会工作的兴趣。回望历史,我们总结经验;立足现在,我们探寻出路;面向未来,我们满怀希望。社会工作的未来有待我们积极探寻,加油,社工人!

(撰稿:覃学菲;一审:莫梓军;二审:张雪;三审:杜应发)