海外名师讲座||“一带一路”背景下国际商事合同中准据法选择的现状与趋势
2021-11-15

2021年11月5日下午,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)联合广东良马律师事务所、东莞市商标品牌研究院在莞城校区举办了“海外名师”讲座,讲座主题为“一带一路”背景下国际商事合同中准据法选择的现状与趋势。本次讲座由澳大利亚悉尼大学法学院教授、亚洲及太平洋法律中心副主任凌兵主讲。出席本次讲座的嘉宾有:东莞理工学院党委教师工作部何献青部长、东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)郑玉敏院长,以及相关协办单位的代表。东莞理工学院法律系的部分师生、东莞市基层人民法院的法官、东莞市企业界的代表出席本次会议并聆听了讲座。

讲座开始前,何献青部长首先致词,“随着对外开放的大门打得越来越开,国际交流越来越频繁,国际法律事务如何处理是现实实践中需要解决的问题。”希望凌兵教授的讲座可以为法学院及法律界的同仁提供方法论的指导,与此同时,何献青部长还对协办单位广东良马律师事务所、东莞市商标品牌研究院为讲座的支持表示感谢。”

接下来郑玉敏院长为现场观众致介绍词,凌兵教授先后毕业于北京大学法学院和美国密执安大学法学院,曾取得海牙国际法学院国际法学文凭,是近二十年唯一获得该文凭的中国人。凌兵教授曾担任香港中文大学法律学院副院长、悉尼大学法学院副院长,为香港中文大学法律学院创始人之一。凌兵教授在合同法、国际法、冲突法等领域研究成果丰硕。

由于疫情影响,讲座采用远程视频的方式进行。

凌兵教授首先从“一带一路”背景下中国建设国际商事争端解决中心进行切入,对国际商事合同当事人准据法的选择及其考虑因素进行了阐释。凌教授还从意思自治等角度对国际商事合同当事人选择英国法、中国法作准据法的现状作了分析,帮助同学们对“一带一路”背景下国际商事合同中准据法的选择现状和趋势有了十分直观地了解。

另外,凌兵教授还介绍了有关外国法查明的基本知识并对法律专家证人和专家工作程序进行了精细说明。“对于专家证人而言,不仅要求你在庭前有充足的准备,还需要你有扎实的法律基础和过人的反应能力。”凌教授还针对传统专家证人制度的弊端,对国际仲裁中出现的新制度——专家证人共同出庭制度作了介绍。

凌兵教授的分享引起了在场观众的共鸣,观众们在提问环节踊跃发问。在讲座的最后,王敬华引用悉尼大学的校训“繁星纵变,智慧永恒”,希望同学们向凌兵教授学习,做一个崇尚正义、睿智博学、造福于社会的人。正如一位同学在讲座后的感想中所写的那样:“我意识到我国法律在取得国际社会司法实践普遍认可的道路上还有很长的距离要走,作为未来的法律人,我必然肩负着这一责任,我需要不断积累专业知识,不断打牢自己的理论基础和提高事务经验,紧跟国家法律改革的脚步,为我国法律实现国际化目标出一份力!”

(撰稿:卢柱荣 摄影:高蕴 初审:石甜歌 复审:王敬华 终审:杜应发)