校园国际学术【讲座】周|法社学院开展“欧盟框架下的私法统一”讲座
名家讲坛
2022-10-24

习近平总书记在《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》一文中强调指出:“要推进法学院校改革发展,提高人才培养质量。要加大涉外法学教育力度,重点做好涉外执法司法和法律服务人才培养、国际组织法律人才培养推送工作,更好服务对外工作大局。”

为深入学习贯彻习近平总书记讲话的重要精神, 2022年10月22日,法社学院在线上开展了以“欧盟框架下的私法统一”为主题的讲座,由博洛尼亚大学法学院Barbara Verri教授担任主讲人,知识产权系系主任龚红兵副教授担任主持人。

Barbara教授结合欧盟统一市场法的大背景,点明各个联盟有不同的文化,由此引入对欧洲的私法传统和文化的探讨,指出欧盟的法传统由普通法和民法两大体系组成。而后Barbara教授详细介绍了这两大体系的具体概念和历史渊源,突出了“民法在欧洲法为第一经验”地位,最后,她阐释了欧洲私法与数字单一市场战略的关系,展现了欧洲统一私法在推动欧盟统一的市场中的积极作用。Barbara教授以详细的语言,讲述了欧盟数字法案对我国相关法律的影响,开阔了同学们的国际视野,了解到了欧洲私法的最新发展成果。

讲座结束后,刘兵红博士进行了精彩总结,进一步丰富了讲座的内容。同时,刘博士还对同学们提出了殷切期望,他希望同学们加强民商法的比较方法的学习,深入了解欧洲大陆民法法系的法律文化,这有助于同学们更好地深入学习我国《民法典》。

通过这次讲座,同学们不仅学习了欧洲私法的法律知识,而且理解了构建法律思维结构的重要性,引发了同学们对未来法律学习的深入思考。他山之石,可以攻玉,希望我们能从欧洲私法的法律制度体系中,拓宽国际视野,通晓国际规则,从更广阔的视角去学习和实践我国民商法法律制度,深入学习《民法典》,立志成长为德法兼修的社会主义涉外法治人才。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)