认知与成长:社会工作打通了党的惠民政策最后一米——2023级社会工作专业学生探访实习圆满结束
2024-07-15

2024年7月11日至12日,我院社会工作系的2023级全体学生,在系主任成伟、系副主任张雪等老师的带领下,参加了一场沉浸式的实习探访活动。此次实地探访为期两天,旨在通过实地参观与学习,加深学生对社会工作实务的了解与认识,促进社工理论知识与实践服务的深度结合。

11日上午,师生们探访了东莞市横沥镇隔坑社区下设的乐善心田紫苏基地。参观过程中,通过工作人员的介绍,同学们了解到横沥镇“乐善心田”戒毒康复人员帮扶基地通过“政府+社会组织+社会企业”的合作形式,以紫苏种植加工为主要产业,辅以开展农耕体验、禁毒宣传教育工作,为禁毒康复人员提供多层次的帮扶救助,促进戒毒康复人员的社会融入。同时,在隔坑社区冯宛宁副总干事的详细介绍下,同学们了解了社企项目发展背景、服务群体及显著成效,体会到社工们为推动戒毒康复人员重返社会所做出的努力。基地通过“我在横沥有块地”这一创意活动,吸引了社会各界的关注与参与,让在场的同学们深受震撼。随后,师生们品尝了来自基地种植的紫苏茶,亲身体验采摘紫苏以及制作紫苏香囊,在体验的过程中感受社企项目所蕴含的独特魅力。

接着,同学们还参观了隔坑社区服务中心总部。这里是徐祥龄老先生初到东莞时亲手创立的社工服务站,每一处细节都直接体现出徐老对社会工作这一行业的深厚情谊与不懈追求。整个参观过程,大家不由得被徐老的名言所震撼:“社工不是一个职业,而是一生的事业”。此言恰如徐老一生写照,他以一人之力,秉持初心,将毕生精力倾注于社会工作事业,坚持一人一心一生做一事。

11日下午,师生们来到了位于东莞市石龙镇红棉老人服务中心,该中心主要的服务内容是为居住在家、日常生活存在困难的长者提供无偿或低偿的养老服务,并根据独居高龄长者需求为其提供日常健康管理、送餐送医、危机支援等服务。在卢敏珊社工的引导下,同学们模拟体验了老年人的日常生活,深刻感受到了老年人在日常生活中可能面临的种种不便与挑战,同时也对红棉老人服务中心的社工们以及那些坚强、乐观的老年人表达了由衷的敬意,并希望在未来能够结合社会工作的相关知识为老年人们提供专业化服务。

7月12日上午,师生们来到位于广州市增城区的中新镇社工服务站。在参观过程中,同学们了解到中新“双百工程”社工服务站自成立以来,携手未成年人保护工作站,不断探索适合本土的服务模式,例如运用1+1+N的模式,以社工站、未保站为1个基点,以一村一社工的驻村模式关注各村居困境儿童动态,联动N方主体参与,调动辖区资源,为困境儿童提供法律保障、心理支持、监护指导等专业服务,构建“一站式”服务通道。在互动交流环节,同学们对于困境儿童的处境有了更深刻的认识,对于未来从事社工这一行业有了更具体的目标与规划,也激发了同学们投身社会工作实践服务的浓厚兴趣与责任感。

12日下午,师生们到达增城区的石滩社工站,该社工站的主要服务内容是兜底服务对象全覆盖建档,下沉社区服务,强化多方联动精准帮扶困境群体,通过亮点项目树立打造品牌,搭建"四单一体”党建引领服务平台、集群众点单、社工站派单等于一体形成1+1+n的全方位、多维度家庭服务模式,以及“社工+”社会救助精准政策帮扶体系。参观结束后,师生与社工站一线社工进行了深入的交流,大家就社会工作的实践经验、创新理念以及未来发展方向等话题展开了探讨。在提问过程中,有一位来自新疆的同学表示,会努力借鉴石滩社工站的宝贵经验,再通过自己的专业学习,相信将来回到家乡新疆发展社会工作事业基础更实、信心更足。交流结束后,师生们纷纷表示收获颇丰,对石滩社工站完善的社工发展体系、独到的创新理念以及扎实的服务成效给予了高度评价。

为期两天的探访实习落下帷幕,同学们也在这次的实习交流过程中了解到一线社工的工作环境和内容,也让同学们跨越了理论与实践的鸿沟,决心更加刻苦地学习和掌握社会工作专业知识,不断提升自我,在未来努力成为社工行业的中坚力量,为推动社会工作的进步与发展贡献自己的青春与智慧。

撰稿人:吴宛怡、许依柔  修稿:秦耀南

一审:成伟  二审 :黄俊辉  三审:杜应发