法学专业品牌特色活动:模拟法庭——模拟法庭进校园
2023-05-29

2023年5月25日下午,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)学生在吉海荣老师带领下,于东城第一小学开展“模拟法庭”进校园活动。东城一小200余名学生旁听庭审,东城司法分局二级调研员范子锋、东城第一小学教导处何主任及多位老师出席了本次活动。

法社学院的同学们首先上演了一个校园追逐打闹引发伤害的情景剧,用情景剧表演引出案件。进入庭审环节,学生们以严谨的态度完整地展示了标准庭审流程,并将案涉法律问题抽丝剥茧展示于听众面前,让在座的小学生身临其境地感受了一次法律的实施过程。

庭审后,在座的学生针对案件和庭审争相发表感言,纷纷表示模拟法庭令人印象深刻,事件给人警醒,法律维护了正义。表示在本次活动中收获良多,明白了行为的边界,守法的重要性,要力争成为知法守法的新时代学生。

“模拟法庭”既是法学专业的一门课程,又是法律与社会工作学院(知识产权学院)的品牌特色活动,法学专业的“模拟法庭”活动已经形成了一套走出去引进来的组织活动机制。与地方司法行政机关常态化协作,以模拟法庭方式开展普法宣传,已经成为了法学专业服务地方法治的重要形式。为东莞多个中小学、社区、工厂开展法治宣传,服务地方提升地方普法的感染力和实效性,是一个具有较强的引导示范力和可复制性的法治宣教优秀品牌活动。

(图文:张丽展 一审:吉海荣 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)