我院师生喜获挑战杯“二等奖” 实现法社学院学科竞赛新突破
学院荣誉
2023-11-03

由我院卢俊副教授、刘海波老师等指导的大学生就业调研项目“公共卫生事件影响后大学生就业心理困境:现状、瓶颈与对策--基于21个省级行政区的调研分析”,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛中,获得了全国大学生挑战杯“二等奖”,实现了本院在大挑国赛层面的突破。

该项目在法社学院领导的关注和支持下,调研了全国21个省级行政区的大学生就业心理状况,发现有70%左右的大学生对当前就业形势感到焦虑,其中公共卫生事件具有重要的影响作用。调研报告认为,大学生就业焦虑一方面是高校治理的风险提示,另一方面也是高校进行就业心理辅导的信号灯与切入点。研究报告最后从四个方面提出针对性的建议措施。

同时,卢俊副教授把国家社科课题与学生竞赛紧密结合,指导了多支学生团队参加了第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,还获得了省三等奖、校三等奖的竞赛成绩。

(撰稿、一审:卢俊 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)