我院社会工作专业蝉联全国第五,持续展现卓越实力
2024-05-20

根据校友会2024年中国大学社会工作专业排名(研究型)的最新数据,我院社会工作专业在全国研究型高校中脱颖而出,荣获第五名(5★,A+)的佳绩。该专业排名紧随北京大学、复旦大学、中国人民大学和南京大学之后,同时在广东省内所有研究型社会工作专业院校中独占鳌头,超越了华南农业大学、华南师范大学等省内知名学府。值得一提的是,这已是我院社会工作专业连续第二年稳定在全国第五、广东省第一的领先位置。

据了解,校友会2024中国大学一流专业排名评价指标由学科水平、培养质量、师资水平、专业水平和专业影响等5大指标构成,以艾瑞深大学360度全景数据平台为数据支持,涵盖教育部双一流建设学科、国家级一流本科专业建设点等100多项核心评价指标,全国共1226所本科高校的近6万个本科专业上榜。

校友会中国大学一流专业排名首发于2015年,至今已有10年的历史,是目前中国参评高校数量最多、参评专业规模最大的中国大学本科专业排名。校友会中国大学专业排名坚持实施分类分级分档评价,按“研究型”和“应用型”2个类型进行分类评价;2022年起,在校友会中国大学专业星级评价基础上,将中国大学专业分为A++、A+、A、B++、B+、B、C和D等8个档次进行分档评价。

我院社会工作专业自2013年创办之初,就明确了“厚基础、宽口径、重人文”的人才培养战略方向,并始终突出该专业的应用性特点。我院致力于培养学生的实践能力,并为此建立了一支结构合理、水平高超的“双师型”师资队伍。同时,我院坚持与政府、行业协会以及社会工作服务机构保持紧密合作,实施校地联合的人才培养策略。这一系列举措使得我院的毕业生在就业专业对口率、考研率以及社会评价等方面均取得了显著成效。在专业建设和发展的过程中,我院充分利用了学校、地区乃至国家的发展战略优势,成功探索出了一条超常规的发展路径,实现了跨越式发展。2019年,我院社会工作专业荣获国家级“一流专业”建设点;2021年,该专业又成功获批为社会工作专业硕士研究生学位点,标志着我院在专业建设和人才培养方面取得了新的重要突破。

近年来,在学校和学院的大力支持下,社会工作专业的全体教师在科研、教研、教学改革以及校地合作等多个领域均取得了丰硕的成果。这些努力不仅提升了社会工作专业的影响力,也为我院赢得了校友会排名的肯定。此次排名结果充分展示了我院社会工作专业建设的成就,也是对我院全体师生辛勤付出的最好回报。

文:张雪

一审:成伟