喜报!法社学院2个案例获评广东省2020年课程思政教学优秀案例
2021-03-21

法社学院2个案例获评广东省2020年课程思政教学优秀案例

为大力提升课程思政的教学质量,2020年广东省本科高校文化素质教育指导委员会特面向全省各本科高校广泛征集课程思政优秀教学案例,以大力推动全省高校课程思政建设与改革,提升课程思政育人实效。

自评选活动开展以来,法社学院教师积极参与投稿并取得优异成绩。其中朱晓红副院长提交的《讲好中国故事 塑造良好政府形象——<公共关系学>课程思政案例》获得一等奖,社会工作系居正老师提交的《社会工作价值与伦理》获得二等奖。

朱晓红;《讲好中国故事 塑造良好政府形象—<公共关系学>课程思政案例》(一等奖)

案例内容:以“目标定位--教学过程--教学评价”为建设思路推动现代信息技术与课程思政教学深度融合,通过介绍政府公共关系职能等内容,以课程思政价值引领紧抓课程内涵建设,建构以实践型课程为主体、以“案例+”为特色的社会实践课程体系,将本土特色的课程资源融入教学,对学生进行生命健康教育、爱国主义教育、心理健康教育及安全教育,培养学生人文情怀、公共精神与责任担当。

居正;社会工作价值与伦理》二等奖

案例内容:课程主要探讨社会工作价值伦理的重要性,追溯社会工作价值观的历史,介绍社会工作基本价值与实际应用,比较中西方社会生活哲学的差异进而展望我国社会工作专业价值观本土化的前景,综述社会工作价值伦理的基本议题、实践中的伦理困境和解决办法,让学生增强对社会工作价值伦理的认识,加强专业价值与伦理教育,使学生能够理解并尝试实践本土化的社会工作价值与伦理,培养学生的批判性思维能力。

祝贺以上老师,希望通过培育并选树一批课程思政教学标杆,推广具有特色的课程思政建设成果,发挥优秀课程思政教学案例的示范作用,落实立德树人根本任务,让课程思政改革工作落到实处。