喜讯|4枚省金!21级知识产权1班学子在第八届互联网+广东省赛分赛中大放异彩
东莞知识产权学院
2022-07-18

7月14日“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛在东莞理工学院松山湖校区隆重举办。经过激烈的角逐,我院21级知识产权1班的何璐、林瑶、龙雨洋、吕程四名同学踊跃参与,并将4枚省金收入囊中!

雏鹰展翅,搏击长空

“鸟随凤鸾飞腾远,人伴贤良品自高。”对于此次参与的两个项目都斩获金奖,何璐表示自己兴奋极了。“能加入团队我真的觉得自己无比幸运,在这个过程中,我不仅结交到了志同道合的朋友们,还和大家冲着同一个目标前进,我特别高兴能够抓住这次机会。”

回忆起备赛阶段,何璐表示:“这是一段既难熬又难忘的时光,冲着金奖的目标,我们每天都在打磨,每天都在修改ppt,一次又一次。因为有两个项目,所以时间更加紧张,很难同时兼顾,幸运的是我们熬了过来并都获得了不错的成绩。在正式路演答辩阶段,我们像在高考一样紧张,当分数出炉,所有人开心到蹦跳着尖叫,我突然觉得一切都是值得的。我很高兴在大学有这样一段经历。”

步履不停,前程似锦。祝愿在接下来的比赛中他们能够勇往直前,再创辉煌!

图一 锂想动力——高能高密钴酸锂电池正极材料的产业化

无悔青春,逐梦星河

满怀内心的热爱和斗志,龙雨洋加入了理想动力和激光烧结团队并在此次比赛中荣获金奖。她表示:“在这段比赛中和志同道合的伙伴一起备赛,正所谓惟有反复焠火才能百炼成钢,惟有经历磨砺才能收获良机。经历数次打磨,项目成果从不知多少次修改中凝练出来。我主要负责的部分是ppt的美工设计,天下大事,必作于细,我从中学会对待以严谨态度对细节修改的一丝不苟,也从熬夜修改的夜晚中体验到了成功的不易。因为同时加入了两个项目,很难兼顾很多事情,这就需要我去更好的安排自己的空余时间,提高工作效率。而奋斗是青春亮丽的底色,行动也是青年最有效的磨砺,我也享受着团队坚定地朝一个目标努力的过程。利用这次大赛提升自身和丰富经历,这些都是大学弥足珍贵的记忆。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。有些东西你认定为能做的,想做的,以青春蓬勃的力量,成长成才的动能坚持下去,所幸两枚省金便是时间给我们最好的答复。岁月因青春慨然以赴,而更加静好;世间因少年挺身向前,而更加瑰丽。”

图二 激光烧结柔性TPU材料的轻量化设计、快速制造及运动康复应用

千帆竞发,百舸争流

回忆起这段备赛时光,林瑶表示:“初入彝步千年团队,我就被团队做公益事业的爱心和热情感染并想要一起投入其中。我们团队九个人共同努力为着四川省凉山州的乡村振兴工作提供公益支持,希望给偏远穷苦的凉山地区带去我们的一份爱心与温暖。备赛的这半年来,我们团队积极与项目负责老师共同探讨、一起打磨,从而进一步完善项目。我是团队唯一的美工成员,每每遇到大改时我的工作量都十分大,PPT上的一个细节一个符号都不能出错,在这个过程中,虽然有曲折的时候,但我都积极克服,从中收获了不少。从框架的搭建到如今项目的成型,离不开我们团队每一个人的付出。大家总是以乐观的态度面对每一次的坎坷,不断突破自我。”

在此次互联网+创新创业大赛的省决赛中,林瑶参与的彝步千年项目团队拿下省金!他们表示这样的成绩来之不易。千帆一道带风轻,奋楫逐浪天地宽,相信在下一阶段的比赛中他们能再创佳绩。

图三 彝步千年——授彝以育助力凉山振兴梦

勇担责任,赓续荣光

当听到分数宣布的时候,吕程终于松了口气——是金奖,回想起加入团队的这两百多天,为之奋斗的无数日夜都在此刻得到了回报。她表示:“最困难的是决赛前的这十天。”在七月初,团队临时更换了一版PPT,作为PPT的主要负责人,她需要每天给成员分配不同的任务,合理安排每个人的时间;需要时刻留意路演稿的修改,同步跟进新旧两版PPT的逻辑和内容;需要密集参与多场打磨会与复盘会,与负责人商讨决议。在这半个月里,她几乎每天都只睡五个小时,甚至两次通宵,只为得到更高质量的路演材料。提到指导老师,她充满了感激之情:“刘鹏老师和龚红兵老师不辞辛劳,多次参与团队的打磨会和复盘会,为我们提出一阵见血的意见和建议,给予了团队莫大的精神鼓励,他们正与我们同甘苦,共进退!”

跟随着团队,吕程一步一步从校赛走到省赛,经历了无数次打磨,修改了无数份材料,磨砺出坚韧不拔的毅力,也收获了珍贵的金奖和友谊。

图四 鹏澄净水——引领垃圾渗滤液全量化处理新革命

我敢闯,我会创!第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛已完美落幕。以上同学在互联网+大赛取得的优秀成绩离不开她们的奋发拼搏,望我班同学能以此为榜样,发挥自身专业才能,不断培养自己的创新精神和实践能力,积极投身于高素质创新型竞赛!

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)