东莞知识产权学院
先进引领,勇夺荣誉——21知识产权1班先进班集体评选记
东莞知识产权学院
2023-11-13

为推进班集体建设,发挥集体力量和榜样作用,法律与社会工作学院(知识产权学院)于2023年11月4日在莞城校区大礼堂举办2022—2023年先进班集体评选暨新学年学风建设启动会。出席此次活动的嘉宾有法律与社会工作学院(知识产权学院)党委副书记梁意红、副院长黄俊辉、团委书记钟丽华等老师和学生代表;2023级全体学生、参评班级同学和各班班级代表参加。

(图片来源:“莞工法社”公众号)

拧紧一根线,共备评选路。

收到学院通知之后,班长曹颖立刻转发通知至各位班委,并分发任务,各班委之间积极完成任务,同学们积极配合。从班级申报表、材料收集表到数据统筹,各项工作有序进行,合作默契。

分享奋斗路,促携手奋进。

在11月4日当天,班长曹颖作为汇报人站上了大礼堂的舞台上,与学院的各位老师、同学们一齐分享21知识产权班这一年来的成就,也分享每一个来之不易的成就背后的汗水和泪水。

(图片来源:“莞工法社”公众号)

在团日活动方面,21知产班团支书每月围绕特定主题定期开展团日活动,其中包括“百年青年运动,青年砥砺前行”、“开拓创新,科技兴国”、“学习党的二十大精神”等主题团日活动,21知产班同学积极参与,从不缺席。此外,参加院校内班级团员建设工作,参加院校内组织的各项学习活动,如:青年大学习、学习强国。每位同学都积极响应号召,向党组织积极靠拢,21知产班加入中国共产党的人数不断扩大。同学们一步一步脚踏实地,认真完成院党课、校党课学习和考试,取得结业证书。团员们与团支书共同进步,共同书写属于21知产班的无限未来。

在学科建设方面,为深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,深入学习东莞理工学院学而知不足的校训。作为一个团结协作、乐于学习、思想进取的班集体,21知产班在学好本专业课之余,作为坐落在松山湖的法社班级,积极利用有效资源,创造更大价值。21知产班与电信工程与智能化学院21通信工程卓越1班开展了学科交流分享活动,以轻松愉快但又不失专业性的话题深入了解学科之间的关联,了解知识产权在推动科技进步和社会发展中的关键作用,同时也了解通信工程在推动科技进步中所起的作用。21知产班始终以班集体为中心,坚持班级共同进步,在学习中激发活力,在交流中碰撞火花,在实践中发挥所长。

在学业上,21知产班同学态度端正,积极进取,追求进步。同学间取长补短,互相帮助,一同在学海遨游,专注于夯实专业基础,锤炼专业能力。在上一学年一共修学了18门必修课,平均绩点为3.0。21知产班参加四级考试占比96.43%,通过率达100%。

除了在专业课学习上勤奋认真,还重视将学习付诸实践,拓宽个人视野,提升个人全面素养。在今年大学生创新创业训练项目中,同学们积极参与,多人参加互联网+大赛并获得优异成绩,其中,第八届互联网+大赛中,一人所在团队获得国家级银奖,三人所在团队获得国家级铜奖;第九届互联网+大赛中,三人所在团队获得省级金奖。此外,“外研社·国才杯”全国大学生英语写作比赛中,21知产班七名同学夺得奖项,并且两名同学包揽特等奖。此外,“挑战杯”、“广东省版权演讲比赛”、“广东省宪法知识竞赛”等多个知识竞赛项目的奖台均有21知产班同学的身影。

此外,21知识产权1班还多次全员一同到松山湖科创院、东莞知识产权法庭以及知识产权相关企业等地学习实践,并在王岩教授及班委的组织下成立“松湖知产汇”,松湖知产汇,汇聚知识产权人才;响应“世界知识产权日宣传周”的号召,与企业共同探讨东莞产业发展中的IP人才需求与未来培养方案,聚焦行业,投入交流,碰撞火花。

时光不负赶路人,努力终将被看见。

在此次评选中,通过激烈的比拼和统分,21知识产权1班从六个路演班级中脱颖而出,以材料评审排名和综合排名双料第一夺得2022-2023学年度先进班集体的荣誉称号,由梁意红为其颁奖授旗。

(图片来源:“莞工法社”公众号)

随后,钟丽华老师对过去一年学院各班级在组织建设、集体凝聚力、竞赛参与氛围及班级学习互助等方面作出了全面的分析,集体的荣誉离不开每个人的努力梁意红与黄俊辉分别对同学们表达了勤奋学习、不负韶华的殷切希望。

(图片来源:“莞工法社”公众号)

最后,21知识产权1班,作为首个知识产权专业本科班,以团结奋斗的姿态,以复合创新共同培养的特色,为过去两年画上了圆满的句号。在未来,我们将继续保持团结协作的精神,以热血和汗水去浇灌梦想,以坚持和毅力去谱写班级发展新篇章。

(图片来源:“莞工法社”公众号)

撰稿:曹颖,一审:龚红兵;二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉