东莞知识产权学院
知识产权系学生开展12.4“宪法宣传周”活动
东莞知识产权学院
2023-12-08

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。根据中央宣传部、司法部、 全国普法办的《2023年全国“宪法宣传周”工作方案》的通知,全国“宪法宣传周”时间为12月1日至7日。本次12.4“宪法宣传周”活动主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。重点宣传内容是:习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想;宪法;社会主义法治文化;党的十八大以来全面依法治国取得的成就。

习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出重要指示强调,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。要加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。

2023年12月7日16:00至18:30,23知产一班全体成员在莞城校区四号楼大厅举办了一场以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的宪法宣传活动。

活动现场分为线下宪法宣传、法律咨询区和趣味法律游戏区。在线下宪法宣传和法律咨询区,同学们可以向团队成员咨询想了解的宪法和法律问题,团队成员会进行现场记录并保留咨询者的联系方式。咨询内容整理完毕后,团队成员会联系咨询者,给予法律咨询的建议。这一环节旨在帮助同学们解决实际生活中遇到的法律问题,提高他们的法律素养。

趣味法律游戏区则设置了猜谜语、宪法知识快问快答和普法联联看等游戏环节。参与者需要结合所了解的宪法、法律知识,猜出谜底或回答问题。游戏设置了一系列与法律名词、宪法知识和侵犯知识产权的法律责任的相关的问题,旨在通过轻松愉快的游戏形式,让同学们更加深入地了解宪法知识、法律知识,提高法治意识。

活动现场气氛热烈,同学们积极参与各项游戏环节,争相展示自己的宪法和法律知识。许多同学表示,通过这次活动,他们对我国宪法有了进一步了解,对《民法》等法律知识有了更加全面的了解,也更加明白了我国《宪法》作为我国根本大法的重要性和遵守法律的重要性。同时,活动还帮助他们增强了学习和运用法律保护自己合法权利的重要性,提高了同学们的法治信仰,增强了同学们的法治意识,普及了以宪法为核心的社会主义法治文化。

总之,2023级知识产权班举办的“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”活动取得了圆满成功。通过一系列丰富多样的宪法宣传活动,同学们的宪法意识、法律意识和法治观念得到了有效提升,为构建法治校园、培养具有“德法兼修”的社会主义法治法治人才奠定了坚实基础。

撰稿:陈炎  一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉