东莞知识产权学院
法社学院举办宪法宣传活动
东莞知识产权学院
2023-12-11

习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出重要指示强调,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。要加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。

法社学院以国家宪法日、全国“宪法宣传周”为契机,在“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的主题下,在12月7日举办全国“宪法宣传周”系列普法宣传教育活动,以师生们喜闻乐见的方式,讲好中国法治故事,推进法治宣传。

在12月7日,东莞理工学院法社学院龚红兵老师带领同学们在东莞理工学院松山湖校区图书馆开展了以“做好宪法文化宣传,立行法治精神建设”为主题的宪法宣传周活动,并在图书馆门口进行了现场的宪法法治知识宣讲,向来往的师生普及宣传了有关宪法的作用,国家宪法日的相关内容。

龚红兵教授向同学们讲解宪法知识

活动现场,前来参与的师生络绎不绝,现场氛围十分活跃。21级法学知识产权和23级法学(知识产权)辅修班级的同学们广泛发放普法手册,在兼顾内容专业性和普法趣味性的基础上向师生深入介绍与大家学习生活工作相关的宪法知识,引导其不断增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

同学们向来往师生介绍宪法知识

在活动流程中,龚老师和同学们还向前来参与的师生介绍了习近平总书记关于宪法的重要论述,如2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。帮助广大师生提升遵法、守法、学法、用法的意识和能力。

本次宪法宣传周主题的顺利开展,不仅强化了同学们对于宪法知识的认识,还为广大师生的心中种下了一颗法治的种子,为其学习宪法的相关内容提供了一个模板,在未来,东莞理工学院法社学院也将继续加强宪法理论研究和宣传教育,为法治中国建设贡献自己的一份力量。

活动现场师生合照

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在新时代新征程上,让宪法精神在你我心中落地生根!

稿:陈曦 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉