东莞知识产权学院
知识产权实践课堂(一)2023级法学(知识产权方向)第二学位同学旁听广州知识产权法院东莞巡回审判法庭案件庭审
东莞知识产权学院
2023-11-27

2023年11月24日,东莞理工学院法社学院知识产权系主任龚红兵副教授带领2023级法学(知识产权)第二学位的全体同学,进行了为期一天的知识产权实践课堂活动,先后参观了广州知识产权法院东莞巡回审判法庭、东莞松山湖科学城国际知识产权运营中心、松山湖科学家活动基地以及广东省华中粤创知识产权运营管理有限公司,旨在通过实地参观与学习,让同学们深入了解有关知识产权案件的庭审过程以及知识产权的运营与管理。

知识产权实践课堂(一)

旁听广州知识产权法院东莞巡回审判法庭庭审

广州知识产权法院东莞巡回审判法庭是继惠州、佛山后全省设立的第三个知识产权巡回审判法庭,集中审理东莞及周边地区属广州知识产权法院管辖的各类知识产权民事案件,为当事人就近提供案件受理、开庭审判、查询咨询、诉调对接、来访接待、法治宣传等诉讼服务。

东莞理工学院法社学院的知识产权系主任龚红兵副教授带领2023级法学(知识产权)第二学位的全体同学,于2023年11月24日旁听了广州知识产权法院东莞巡回审判法庭的庭审。

广州知识产权法院东莞巡回审判法庭作为东莞知识产权学院知识产权人才培养的一个重要实践基地,为同学们提供了宝贵的旁听案件审理的机会。这不仅有助于同学们加深对知识产权法律知识的理解,更能增强他们对保护知识产权的重要性的认识。

在旁听开始前,龚主任向同学们简要介绍了案件的事由,并让同学们在庭审中关注实物质证环节,特别是证据的对比展示和论证过程。他强调了实物质证环节对于整个案件审理的重要性,并鼓励同学们在这个环节中积极观察、思考和记录。

在旁听庭审时,同学们亲身经历了法庭调查、举证质证和法庭辩论等庭审环节,对庭审过程有了更深入的了解。当庭开箱质证环节让同学们深刻认识到证据收集的重要性。在专利权人一方的律师进行证据收集时,很重要的一点是要直接购买涉嫌侵权的产品,并在必要时采取公证取证的方法。通过这次庭审的质证环节,同学们对专利侵权案件的审理和证据收集有了更全面的认识。

在庭审结束后,龚主任邀请了今天的审判长刘法官为同学们进行了案件要点分析,并解答了同学们的疑问。通过互动问答的方式,同学们深入了解了司法实践中开庭物证的比对、举证责任分配问题、同案同判的参考以及一人公司的财产混同问题等重要内容。刘法官还强调指出,在很多民事案件中,由于当初没有做好合同约定,往往会导致后续的一系列问题。

在即将结束旁听之旅时,同学们有幸倾听了顺健律师事务所的资深律师任宝新律师、古小露律师对案件实务的精彩分析,让同学们对案件实务有了更深入的了解,包括诉讼策略、近年来知识产权诉讼的复杂程度以及诉讼实践与教学理论的差异等内容。

任律师以“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”来勉励同学们,希望同学们在掌握理论知识的同时,能够积极参与法律实践,如旁听等,以提升自己的实务操作能力。

这次庭审观摩活动让同学们收获颇丰,对司法实践有了更直观的认识。通过一系列实际案例的剖析和实践教学,同学们不仅深入了解了专利法律知识,还感受到了知识产权保护在科技创新中的重要作用,这将有助于培养同学们的创新精神和知识产权保护意识。

撰稿:潘国鸿 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉