东莞知识产权学院
知识产权专业学生赴国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心参观研学活动
东莞知识产权学院
2023-12-14

为加强知识产权保护意识,提高师生们的法律素养,法社学院知识产权系龚红兵主任带领知识产权系学生组织开展了以“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”为主题的4.26知识产权宣传周主题活动。这次活动旨在提高大家对知识产权保护和法治建设的认识,以支持全面创新的发展。2023年4月21日,在龚红兵老师的组织和协调下,同学们受邀前往国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心进行参观研学。

在活动现场,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心的工作人员首先为师生们带来了一场关于知识产权历史与发展的展览演示。中心工作人员详细介绍了知识产权的起源、发展历程以及在现代社会中的重要性。通过展览演示,师生们对知识产权的重要性有了更深入的了解。

随后,工作人员向同学们介绍了当下前沿专利的科普解读。他们通过展示近年来一些具有代表性的专利,向师生们介绍了专利的申请、审查和保护流程,并详细解读了这些专利的发明原理、应用领域和市场前景,介绍了专利在科技创新中的作用,以及如何通过专利保护自己的创新成果。同学们对这些前沿专利产生了浓厚的兴趣,纷纷提问并积极互动。此外,同学们参观了广东中心的办公场所和审查流程。通过实地了解,同学们更加深入地了解了知识产权审查工作的专业性和严谨性。同时,他们也感受到了工作人员们对于知识产权保护工作的热情和专业素养,进一步了解了知识产权保护的重要性和必要性。。

活动过程中龚红兵老师表示,这次活动是一次非常有意义的探索,有助于推动知识产权法治建设和全面创新的发展。龚红兵老师强调,知识产权是创新的重要保障,加强知识产权法治保障是推动全面创新的关键。他希望同学们能够将所学的知识运用到实际工作中,为推动我国知识产权保护和法治建设做出贡献。

此次活动让同学们深刻认识到知识产权的重要性,并了解了如何保护自己的创新成果。同时,此次活动也增强了同学们的法治意识,让他们更加了解知识产权法治保障的重要性。

(撰稿,图文:杨皓宇;一审:龚红兵;二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)