东莞知识产权学院
知识产权实践课堂(五)2023全国知识产权学科建设与研究生教育论坛暨大湾区知识产权卓越人才培养研讨会的总结
东莞知识产权学院
2023-12-06

12月5日,2023全国知识产权学科建设与研究生教育论坛暨大湾区知识产权卓越人才培养研讨会在广东东莞市松山湖举行。这次研讨会由东莞理工学院主办、重庆理工大学重庆知识产权学院协办,国家知识产权局相关同志、各大高校专家学者、东莞市市场监督管理部门相关领导同志、知名大型企业的知识产权从业人员出席了本次会议,主办高校的学生代表旁听了会议。

5日上午,在论坛开幕式上,东莞理工学院马宏伟校长对与会嘉宾的到来表示了热烈的欢迎,东莞市市场监督管理局(市知识产权局)杨朝琴局长和中南财经政法大学文澜资深教授吴汉东教授,分别进行了致辞,在开幕式后,会议进入主题报告阶段。

东莞理工学院马宏伟校长致辞

在主题报告阶段,国家知识产权局人事司伊直同志从行政部门的视角出发,以“知识产权专业硕士建设的现状和下一步的工作”为主题,深入阐述了现阶段知识产权学科的发展现状和所遇到的问题。

北京大学教授、松山湖材料实验室常务副主任陈东敏同志,以“大湾区卓越工程师培养”为主题,就培养卓越工程师,提出了“要培养高校学生的解决问题的能力”,要提升高校学生“以问题为导向、通过创新思维方式来解决具体问题”的能力。陈教授以实际出发,通过具体案例和对比,对卓越工程师的人才培养方式提出了具体的、实际的建议和期望。

重庆理工大学研究生院苏平院长,以“知识产权专业硕士的准备与申报”为主题,分享了在知识产权专业硕士的准备工作和申报工作的相关经验和看法。

比亚迪公司知识产权部部长李加林部长,从企业需要出发,以“企业需要的知识产权专业人才”为主题,就企业生产经营实际中需要的人才发表了讲话。

东莞理工学院知识产权学院郑玉敏教授,就知识产权专业硕士设立的需求与构想发表了相关讲话。

主题报告后,清华大学崔国斌教授、中国科学技术大学宋伟教授、中国科学院大学闫文军教授、华中科技大学袁晓东教授、华南理工大学谢惠加教授、武汉理工大学刘介明教授、重庆理工大学何培育教授、四川大学袁嘉教授、中南财经政法大学詹映教授、中国计量大学陶丽琴教授等专家学者进行了发言。

下午的会议议程主要是对于上午会议的进一步延伸,对于上午所涉及的讨论内容进一步展开了探讨。在下午的会议中,与会人员讨论了人工智能对于未来的影响、知识产权的核心课程的设计、知识产权硕士与法硕知识产权方向的区别、知识产权硕士目前存在的问题等现实问题交换了意见,吴汉东教授做了总结。

吴汉东教授总结发言

本次研讨会内容丰富,既涉及到知识产权专业硕士的相关情况、知识产权学科的发展趋势等从宏观角度分析和总结出的问题,还涉及到与会嘉宾对于知识产权专业所遇到的问题的独到见解、知识产权学科课程设计方面的讨论、企业的实际对人才的具体期望等具体的问题开展了务实的、充分的、热烈的讨论。

旁听了上午会议的东莞理工学院2023级法学(知识产权)第二学位的同学们收获颇丰。一是,开阔了视野。主管部门、各大高校、科研机构、企业用人单位的发言讨论,通过不同的角度介绍了知识产权学科建设的过去、现在和未来,给同学们带来了更多更广阔的视角,极大地提高了同学们对于知识产权学科的视野;二是,践行了“学而之不足”的校训。同学们通过旁听研讨会的学习,广泛地听取与会嘉宾的讨论,深入汲取知识。例如,通过不同优秀院校的培养方案(计划)结合企业的实际用人需求,汲取他们的宝贵经验,学习他们的优点长处,并将这些优秀精神与自身的学习计划相结合,更好地完善自身的学习计划;三是,同学们更清晰地认识到了科技发展的趋势,认识到了在未来的社会中可能更需要复合型人才和创新性人才,要求我们要具备创新型思维和创造性能力,并以此来提升解决具体问题的能力、要求我们要扎实学习基础并主动拥抱社会实际、这也更加要求我们要将此前本科阶段的理工科类知识与现在所学的第二学位知识结合起来,取长补短,提升自身在社会上的综合竞争力。

旁听探讨会的东莞理工学院学生代表(一)

旁听探讨会的东莞理工学院学生代表(二)

撰稿人:张涛; 一审:龚红兵;二审:黄俊辉