东莞知识产权学院
知识产权实践课堂(六)2023级法学(知识产权)第二学位体系参观松山湖材料实验室博物馆课外实践总结
东莞知识产权学院
2023-12-06

12月5日下午,法社学院知识产权系主任龚红兵副教授带领2023级法学(知识产权)第二学位同学前往松山湖材料实验室博物馆开展课外实践活动,立足前沿科技、前沿技术、前沿管理,立足产业实际,以期给同学们开阔视野、提升专业认识。

松山湖材料实验室博物馆

松山湖材料实验室坐落于粤港澳大湾区重要节点城市东莞,于2017年12月22日启动建设,2018年4月完成注册,是广东省第一批省实验室之一,布局有前沿科学研究、公共技术平台和大科学装置、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四大核心板块,探索形成“前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化”的全链条创新模式,定位于成为有国际影响力的新材料研发南方基地、国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口。

北京大学教授、松山湖材料实验室常务副主任陈东敏给前来参观的师生进行了讲解。

陈教授提到,在专利应用方面,从科技成果到产业化生产这个过程中,有个被称为“死亡谷”的阶段,很多专利和科研成果正是在这个阶段无法继续下去,继而遗憾地只能停留在纸面上了。

陈教授介绍专利转换中的难点

松山湖材料实验室敏锐地发现了这一从科研到投产的关键性问题,提出了“先立地,后顶天”的创新性理论,通过在政策上创新专利运营管理模式、在科学实验上提供先进设备为科研人员提供支撑、在资金上提供融资便利等全链条创新体系,为专利成果转化到产业化生产之间的这个“死亡谷”通过各种手段,架设一座“铁索桥”。

同学们通过这次参观认识到了以问题为导向的重要性,学习到了科技的进步离不开资金的支持、离不开技术的支持、离不开人才的支持,也离不开优秀的运营管理团队作为保障。陈教授说,松山湖材料实验室是一个“没有学位授予权的人才培养单位”,同学们还认识到了,课程的学习不能脱离社会生活实际,要将自身所学知识应用到社会建设中去,为社会需要、百姓民生、人民福祉贡献出自己的一份力量。

陈教授介绍实验室主要研究方向

同学们参观博物馆