东莞知识产权学院
2023级法学(知识产权)实践性教学主题班会---广州知识产权法院东莞巡回法庭进行庭审旁听
东莞知识产权学院
2023-11-21

2023年11月20日下午,2023级法学(知识产权)第二学位主题班会在莞城校区5301教室成功举行,知识产权系系主任龚红兵老师,以及2023级法学(知识产权)(第二学位)1、2班的同学们共同参与了本次班会。

“法庭旁听,你准备好了吗?开学以来,你的学习如何?”

首先,龚红兵老师在会上宣布,近日将组织安排同学们前往广州知识产权法院东莞巡回法庭进行庭审旁听,这是一个了解法庭审判的好机会,也是学习知识产权法的重要实践。为了确保大家能够做好充分的旁听准备,龚红兵老师还大致讲解了旁听前需要了解的相关信息,例如案涉专利的相关信息、原告的诉讼请求和专利法的相关法条等。

龚红兵老师在会上强调,参与我们知识产权专业相关的专利权纠纷案件的旁听机会难得,各位同学务必按时参加,在庭审旁听前做好相关准备。此外,龚红兵老师还拓展了关于“王老吉”商标之争的案例分析,这有助于同学们更好地理解知识产权法的实际应用。

最后,龚红兵老师详细询问了每位同学开学以来的学习情况,例如专业学习中是否遇到了困难,教学安排方面有什么疑问,并对每一个问题逐一解答。

其中,龚红兵老师解答了关于专利代理师的报名问题,表示在最新的报名条件中,非理工科专业的同学,可以选择性地积极学习理工类的课程,争取修满十门理工科课程用来满足报名条件,并鼓励大家在冲刺法考和专代的同时,把考证目标的范围结合自身第一学位的专业进行扩大,例如考取注册会计师证书,争取做一名复合型的人才。此外,龚红兵老师还解答了有关知产律师的就业情况、第二学士学位专业课程设置和专业实习安排等问题。

本次班会的成功举行,同学们不仅了解了即将到来的庭审旁听的相关信息,还得以解决开学以来遇到的问题,并对接下来的学习生活有了更加清晰的认识和规划。

撰稿人:潘国鸿; 一审:龚红兵;二审:黄俊辉 三审:杜应发