东莞知识产权学院
记一次特别的版权学习之旅——东莞理工学院四名选手参加广东省第五届版权知识演讲大赛决赛纪实
东莞知识产权学院
2024-03-27

2023年12月2日-3日,由广东省版权局主办、广东省版权保护联合会承办的第五届广东省大学生版权知识演讲大赛决赛在广州举行。法社学院的刘湘敏、苏楠、黄乐恒、赵子怡四位选手代表东莞理工学院参加了广东省第五届版权知识演讲大赛决赛。

广东省大学生版权知识演讲大赛从2019年起已连续举办了四届,旨在宣传和普及版权知识,提高我省大学生的版权保护意识,大力营造大学校园宣传版权知识、宣讲版权法律法规的浓厚氛围。本届大赛以“促进版权法治保障,激发创新创造活力”为主题,是对《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》的积极响应。

在这次比赛中,学校、法社学院领导高度重视、同学们积极参与,先后进行三次选拔,初赛参与人数达到40人、有不同专业的同学都对这一主题进行自己的观点阐释,最终选出四名选手代表学校出战决赛。在决赛中,参赛选手们紧紧围绕主题,以版权的法治保障为出发点,结合生活经历与社会热点,从非遗、民间艺术、短视频等诸多角度各抒己见,用饱满的热情、生动的语言表达了自己对版权保护的理解和对版权强国建设的展望,为现场观众呈现了一场精彩的比赛。

为了在这次版权知识演讲大赛决赛中取得优异成绩,学校、学院领导高度重视,指派知识产权系龚红兵、庄瑞银、李文伟、胡庆乐和杨婧等老师全面指导四位学生,并聘请了演讲经验丰富的东莞理工学院宣传部的邓磊老师和文传学院传媒系的李缨副教授对选手进行了赛前的多次现场指导。

选手黄乐恒以《打击版权滥用乱象,保障创新创造活力》为题,讲述了当今版权交易市场版权滥用行为频发的乱象,设想了在这样的乱象下版权市场的未来。最终指出,打击此乱象,单靠国家健全法律制度是不够的,单靠公民自觉是不行的,而是应要两者结合,“保护版权,打击版权滥用乱象既要靠国家,也要靠大家”。

选手苏楠以《聚焦二次获酬,促进版权保护》为题,探讨了在我国二次获酬被确立的可行性,并以竹马戏和广东民族音乐会为例讲述了目前我国的优秀创作者。通过对比一次性获酬和二次获酬来感受其好处,最后依托广东省在我国的战略地位展望广东省在版权发展的发展和我国版权事业的发展。

选手刘湘敏以《护航文创发展,助力文化强国》为题开始了她的演讲。她以铜奔马文创玩具被侵权盗用的故事为契机,阐述了当下文创侵权现状及其危害程度,并提出了“加强区块链技术应用、完善文创版权登记、加大文创行业监管力度和文创侵权赔偿力度”等一系列反制举措。她强调:立足新时代,文创产业从业者们应当认识到文创产业的良序发展不仅要把创意作为内核,版权保护更是其不可分割的一部分,唯有加强文创版权法治保护,激发创新创造活力,方能让优秀传统文化在新时代通过更多更好的新兴载体实现有序传播、有趣传承,用中国创意讲好中国故事,以文创魅力建设文化强国

2021级法学专业赵子怡同学以《脚踏“版权”实地,仰望“创新”星空》为题,从视觉中国的题材中切入,用经典案例引出开头,并且使用了多个案例以增强同学们的版权保护意识。她指出,我们已然进入了知识时代,版权保护也成为当今社会发展中不可或缺的一部分;版权保护要积极采用新技术,充分利用区块链等新技术,以加强著作权的“全链条”、“多层次”的保护;要在《著作权法》对版权予以司法保护的基础上,推动落实著作权纠纷的多元化的解决纠纷机制。她指出,版权保护始于心,保护版权践于行。“党和国家事业的希望寄托在青年身上”习近平总书记的殷殷嘱托激励着我们,聚起建设知识产权强国的青春动能。新时代,新征程,只有版权保护服务体系不断完善,为出版业高质量发展提供新动力。我们才能真正迎来“版权”的春天,我们才能一起实现脚踏“版权”实地,仰望创新星空!

撰稿:苏楠 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发