东莞知识产权学院
社会工作专业硕士学位点举办研究生导师培训
东莞知识产权学院
2024-09-30

2024年9月27日,我院邀请到了全国社会工作专业学位(MSW)教指委委员、中国社会工作教育协会副会长、厦门大学博士生导师童敏教授,为我院社会工作专业硕士学位点的研究生导师们进行了专业培训。此次培训的主题聚焦于“从行动到研究:社会工作实务的经验提炼与品牌创建”,旨在提升导师们在教学与科研方面的综合能力。

本次培训由王海洋副院长主持。培训过程中,童敏教授以其深厚的教学功底和卓越的研究成果为基础,为导师们呈现了一场内容丰富、见解独到的讲座。培训内容广泛覆盖了社会工作领域的理论前沿、研究方法的创新应用以及实践教学的有效指导等多个关键方面。

在理论前沿模块,童敏教授深入剖析了当前社会工作领域的最新趋势和热点问题,拓宽了导师们的学术视野。研究方法创新部分则着重介绍了行动研究方法,帮助导师们更好地指导学生进行科学研究。而实践教学指导环节,通过案例分析和经验分享,为导师们提供了切实可行的教学策略,以提高学生的实践能力。导师们明确指出,不仅更新了研究生教育理念,而且也为日后指导研究生提供指引。本次导师培训的成功实施,无疑将对社会工作学位点研究生教育质量的提升产生积极的促进作用。

一审:张子庄 二审:王海洋 三审:杜应发