东莞知识产权学院
东莞著名主持人叶纯为我院参加省版权决赛的选手作专题培训
东莞知识产权学院
2020-12-04

12月3日下午,东莞电视台著名主持人叶纯受邀为参赛选手进行专业指导,我院李文伟老师和龚红兵老师也参加了本次培训。

叶纯老师在东莞理工学院莞城校区模拟法庭为19级法学卓越班的卢柱荣、伍尚杰,19级法学一班的黄子茵及20级知识产权(专插本)二班的张君瑶四位参赛同学举办赛前再一次精细化的培训。

首先叶纯老师依次对参赛选手进行了一对一的指导。叶纯老师细致耐心地为四位参赛选手们讲解演讲过程中应该注意的一些问题,叶纯老师就着装、形态展示、文稿内容、语句表达及演讲技巧等方面给四位选手进行了指导与培训。

叶纯老师着重强调演讲者应选择自己合适的演讲路线,在稿件方面,可以通过引入相关热点故事来增加与听众的共鸣度,同时演讲过程中应与全场观众有一个基本的眼神交流,尤其注意演讲的共情力和亲和度,做好适当的停顿为听众葆有一定思考的空间,在述理和升华部分区别对待,在何处应该掷地有声,何处应该激昂澎湃,通过反复的练习使自己在文稿全篇把握的更为精准,正可谓熟能生巧。其次演讲的情感含量应拿捏得当,真正做好一场有温度、令人有所所思所悟的精彩演讲。与此同时李文伟老师和龚红兵老师也为四位参赛选手提出了宝贵的意见和改进方案。

一对一的指导过后,选手们针对自己的疑惑向老师们请教。“关关难,关关过,我们都是这么打磨过来的。”叶纯老师鼓励道。四位参赛选手也表示会全力以赴,做到最好。

经过本次培训,在叶纯老师,李文伟老师和龚红兵老师的悉心指导下,参赛选手们进一步学习到了更多的演讲技巧和方法,对于演讲稿件的润色及舞台表现力上有着更为深刻的理解,从而更加信心十足地参加本月19号在广州举办的广东省大学生版权知识演讲决赛。

文字:卢柱荣,伍尚杰

图片:李文伟老师