东莞知识产权学院
法社学院成功举办“莞邑知识产权•法律大讲堂第二讲”
东莞知识产权学院
2020-12-16

12月14日晚上19:00—21:30,为了加深对版权贸易的认识,扩大作品的对外传播,有效打击网络侵权盗版,维护著作权人的合法权益,促进文化创意产业健康发展,我们荣幸邀请到了广东省版权保护联合会副会长兼秘书长梁守坚会长在东莞理工学院莞城校区模拟法庭展开“莞邑知识产权•法律大讲堂第二讲”。东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)龚红兵老师、胡庆乐老师、李文伟老师以及知识产权学院的同学们参加本次讲座。

本次讲座内容主要围绕三方面进行展开:一、介绍广东省版权产业发展与版权保护现状。二讲解版权贸易实务。三、选择适合自己的发展道路。

梁守坚会长表示我国的版权事业和版权产业得到了很大发展,版权保护已全面进入到经济和社会的各个领域,对国民经济的贡献与日俱增,版权产业面临良好发展机遇。版权产业在城市经济发展中的作用日益凸显,成为推动经济转型升级的新增长点。但以科学发展观的要求审视版权工作,可以看到,版权产业的发展还面临很多问题,其中“图书音像、平面媒体、音乐影视、软件网络、动漫游戏”等几大版权核心产业的发展,因侵权盗版问题而受到严重困扰。面对国内外形势梁会长对知识产权同学们提出一些看法认为我们应当把握好这机遇,找好适合自己的发展道路,能够把专业知识运用到版权事业为促进我国创新型国家贡献一份力量。

通过这次讲座我们深刻认识到版权产业对我国经济发展带来的巨大影响,同学们听完讲座后纷纷表示要提高自身版权意识,拒绝盗版,从我做起,加强专业知识能力,了解各种维权途径,正确地利用知识产权法保护版权产业。