东莞知识产权学院
我校项目调研组到广东良马律师事务所调研深圳市知识产权纠纷多元化解决发展情况
东莞知识产权学院
2021-03-06

2021年3月5日,我校“粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决路径探索”项目调研组来到了深圳市,调研访谈了广东良马律师事务所。

学院2013级毕业生温丽红律师对调研组的到来表示欢迎,她带领调研组同学参观了良马律所的发展历史,了解到良马律所是深圳市最早一批取得双证(律师事务所执业许可证与专利代理机构注册证)的律所,专注深耕于知识产权领域。紧接着良马律所的业务运营主管张滔、张高远律师与温丽红律师与调研组成员进行了会谈,并对调研问卷及访谈提纲上的相关问题展开了深入探讨,以其丰富的知识产权纠纷调解实践经验弥补了调研上实践层面论点的不足。

会谈中了解到良马律所主要引导当事人双方通过法院附设调解来高效解决当事人的知识产权纠纷,而且在诉讼解纷层面,深圳中级人民法院在解决知识产权纠纷面对其专业性时,会附设专业人员辅助审判,以提高法官的判案公正水平,大大提高了司法途径救济知识产权的专业性。

通过此次实地访谈,调研小组对课题的实证调研又深入了一个层次。

(撰稿、一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)