东莞知识产权学院
我校调研组赴中国(深圳)知识产权保护中心调研
东莞知识产权学院
2021-03-25

2021年3月24日,我校“粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决路径探索”项目调研组来到了深圳市,调研访谈了中国(深圳)知识产权保护中心(以下简称“知保中心”)。

知保中心接待了调研小组一行,带领我们参观讲解了知保中心的业务受理流程以及后台大数据平台,简单展示了“两全两快”业务体系、知识产权“一站式”协同保护平台建设进展,并给我们介绍了知保中心开办以来的业务开展情况与取得成绩。

知保中心工作人员刘晨璐和助理律师就我们的访谈提纲展开了会谈。在交流中,双方主要对企业层面如何选择解纷途径救济权利和调解业务开展遇到的普遍性困难进行了探讨,得知知保中心于3月23日举行了“中国(深圳)知识产权保护中心人民调解委员会和深圳市知识产权纠纷调解工作研究与培训基地”揭牌仪式,此举既是完善知识产权大保护格局和打造保护知识产权标杆城市的重要举措,也将为深圳市建立知识产权纠纷多元化解服务体系、打造强有力的知识产权纠纷调解组织和调解队伍提供更高平台。

调研会上双方进一步讨论了企业层面普遍对知识产权保护意识淡薄问题,刘晨璐表示,知保中心通过定期举办专利确权预理、如何快速维权等座谈宣讲的方式,有助于降低企业对维护知识产权的阻碍,同时与本地知识产权优势单位提供专利申请预审、专利确权预审、专利缴费等“一站式”服务,大大降低了企业维护知识产权的成本。

知保中心表示未来工作安排将充分发挥人民调解委员会和调解培训基地的平台优势,紧扣构建知识产权大保护格局的工作主线,汇聚全市知识产权纠纷调解力量,推进知识产权纠纷调解人才培养和理论研究,提升调解服务能力和水平,探索具有“深圳特色”的知识产权纠纷调解模式,为深圳打造保护知识产权标杆城市和高质量发展高地提供有力保障。

(图为我校调研组与中国(深圳)知识产权保护中心工作人员合照)

(撰稿、一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)