东莞知识产权学院
法社学院师生参观国家知识产权局知识产权学院师生参观国家知识产权局
东莞知识产权学院
2021-06-19

2021年6月18日下午,东莞理工学院法社学院知识产权系主任、法律与知识产权教师党支部书记龚红兵带领部分学生参观国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心,审协广东中心机械部翟主任、机械部采掘提升室朱主任及科室几名骨干为众人作讲解介绍。

(大合照)

(师生参观知识产权文化传播与普法基地)

活动期间,审查员带领师生参观知识产权发展成就展、知识产权文化传播与普法基地,就知识产权历史起源与发展、知识产权的价值与作用、知识产权的保护以及相关政策展开介绍,进一步促进学生对知识产权工作的理解和认同。展厅陈列了第二十一届中国专利奖部分得奖作品,其中包括深圳市大疆创新有限公司的云台相机(外观设计金奖)、OPPO手机(外观设计金奖)、广州汽车集团股份有限公司的汽车(外观设计金奖)、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的一种弹性成像中的位移检测方法及装置(专利金奖)等。在审查员的引导下,部分学生对展览作品进行了观摩与体验。

(审查员向师生讲解)

(学生与审查员沟通交流)

(审查员向学生讲解专利产品使用方法)

知识产权是激励和保护创新、促进高质量发展的重要支撑。新形势下,党和国家把知识产权工作提升到了前所未有的历史高度,对知识产权工作寄予殷切期望。

(学生观摩中国专利奖获奖作品)

作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东近年来全面学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和党中央、国务院有关决策部署,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,深化知识产权领域改革,持续推进知识产权人才工作与时俱进、创新发展,为知识产权强国、强省、大湾区发展探索出一条知识产权人才培养的新路径。广东知识产权发展指数连续8年位居全国首位,在中央对地方知识产权保护工作检查考核中成绩排名全国第一,知识产权已逐渐成为大湾区创新发展的重要动力源。

审协广东中心作为国家知识产权局在广东设立的专利审查和知识产权综合服务机构,坚持立足广东、辐射华南、示范全国的知识产权服务工作总体思路,坚定不移贯彻新发展理念,紧密对接区域重点领域、产业和企业,开展专业化、个性化、高质量知识产权服务。中心充分发挥人才、资源优势,积极探索搭建创新促进平台,对接地方知识产权工作需求,在政府决策支撑、企业创新创造、产业规划布局、侵权纠纷裁决、专利转移转化以及知识产权文化氛围营造等领域建言献策、贡献智慧。在粤港澳大湾区等国家战略实施和新技术、新业态发展中勇担使命、直面挑战,以优质知识产权服务为推动经济社会高质量发展、助力构建新发展格局提供有力支撑。

(撰稿:杜月丹 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)