东莞知识产权学院
我院与东莞市版权纠纷人民调解委员会共同签订了“东莞市版权人才实践基地“协议,共建东莞市版权人才实践中心
东莞知识产权学院
2021-04-27

今年是第21个世界知识产权日。为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,大力宣传和普及版权知识,推动新修订《中华人民共和国著作权法》的学习宣传贯彻工作,进一步提升社会公众的版权保护意识,近日,由广东省版权局、东莞市版权局联合主办,以“全面加强版权工作,推动构建新发展格局”为主题的广东省“4·26”版权宣传周主题活动在东莞举行。东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)院长郑玉敏带领我院部分师生出席了活动。

活动现场,东莞理工学院与广东法制盛邦(东莞)律师事务所、东莞市版权纠纷人民调解委员会就学生实习、社会实践事宜达成合作。东莞理工学院代表郑玉敏、广东法制盛邦(东莞)律师事务所代表何云龙、东莞市版权纠纷人民调解委员会代表苏宁林共同签订了“东莞市版权人才实践基地“协议,共建东莞市版权人才实践中心。

(三方代表在协议上签字)

协议约定:东莞理工学院可以根据需要安排学生在广东法制盛邦(东莞)律师事务所进行岗位实习、参加东莞市版权纠纷人民调解委员会的社会实践和培训学习。广东法制盛邦(东莞)律师事务所、东莞市版权纠纷人民调解委员会同意安排学生进行学习实践,并根据自身专业内容对学生进行实习实践指导,指定学习计划,安排实践工作等。

(图为协议内容)

本协议的签订适应我校人才培养工作的新形势,吸纳优质社会教育资源参与专业建设,积极探索版权人才培养模式。以版权精英人才培养为主线,致力于理论学习、学术研究、实习实践三大培养路径相结合,构建“高等院校+龙头企业+法律实务部门+政府管理部门+相关机构”的多方人才培养机制,形成产业驱动、市场主导、高校引领、深度融合的人才培养局势,向东莞乃至全国输送理工法经管融合的复合型高层次知识产权人才,为国家知识产权战略的深入实施和东莞市知识产权强省建设做出新的贡献。

(三方代表留影纪念)

近年来,东莞认真贯彻国家和省知识产权战略,秉持“版权引领创新发展,创建助推转型升级”的理念,大力发展版权产业。东莞市版权人才实践中心的落成,将引起社会公众对版权事业的关注,为版权保护宣传工作提供强大的精神动力和文化支撑,使全社会尊重版权、崇尚创新的良好氛围进一步浓厚。同时有力推动构建良好的版权保护生态,营造健康有序的文化市场环境,进一步彰显版权创造、运用、保护、管理和服务能力对创新驱动发展的促进作用,推进东莞市版权产业高质量发展。

(撰稿:杜月丹 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)