东莞知识产权学院
法社学院师生参加粤港澳湾区知识产权人才发展大会
东莞知识产权学院
2021-07-12

7月11日,粤港澳大湾区知识产权人才发展大会暨知识产权人才供需对接系列活动在广州中新知识城举行。大会现场,来自粤港澳三地的政府知识产权部门领导、以及行业机构、企业代表等从全球化视野探讨粤港澳大湾区知识产权人才发展和培养路径。法社学院学生在知识产权系主任龚红兵副教授的带领下,共有33名来自不同年级不同专业的学生参加此次大咖云集的知识盛宴。

刚结束不久的4.26知识产权宣传周为本次活动揭开了序幕。广东知识产权发展指数连续8年位居全国首位,在中央对地方知识产权保护工作检查考核中成绩排名第一,知识产权已逐渐成为大湾区创新发展的重要动力源。近年来,东莞理工法社学院一直致力于知识产权的专业建设,打造出“理工科+知识产权+法律+外语”的特色发展路径,校企育人、以赛促学、政校联手打造全方位知识产权人才。本次活动以东莞理工知识产权本科专业获批为契机,从讲座论坛到实地参观实践,全面加强同学们知识产权保护、推动构建新发展格局的意识。

本次大会分为主论坛和两个分论坛,聚焦国际产业竞合机遇与挑战,共商知识产权人才培养与提升。分论坛以“知识产权人才市场需求”和“知识产权学历教育与在职继续教育创新发展模式”为题,由知识产权专家从人才供给和需求角度,探讨了知识产权人才市场和就业后职业规划发展、中国知识产权人才培养发展问题和知识产权教育方向。

本届粤港澳大湾区知识产权人才发展大会暨知识产权人才供需对接系列活动,不仅有人才大会,还有丰富的知识产权人才供需对接活动,可以云端对接

千名知识产权专业人才,同学们通过线下招聘会提前了解企业知识产权人才专项招聘需求,为未来职业生涯规划及人才供需对接打下基础。粤港澳大湾区是广东乃至国家创新、人才、技术等要素富集的高地,要推动粤港澳大湾区知识产权事业实现新发展,就必须聚天下英才而用之。

高校是培养知识产权人才的重要平台,要加强高校知识产权人才队伍建设,必须突出高质量、复合型、多层次三个重点。而高水平知识人才应该是综合型、复合型、专业化、国际化的人才。未来东莞理工学院会坚持法学和特定理工科专业相结合,挖掘知识产业深度,拓宽广度,让更多学生得到实践机会。法社学子也将积极投身大湾区知识产权事业,用我们的奋斗和激情努力创造新时代知识产权保护新篇章!

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)