东莞知识产权学院
【我为群众办实事】4.26知识产权宣传活动
东莞知识产权学院
2021-04-30

在第21个世界知识产权日来临之际,我院于4月29日邀请了李文伟副教授在松山湖校区与专利代理师班的全体同学进行了主题为“学党史 悟思想 办实事 开新局”的知识产权讲座,目的在于加强知识产权保护宣传教育,增强全体法学特别是知识产权专业学生尊重和保护知识产权的意识。

本次讲堂中,李文伟副教授先从法制史的发展引入,重点在于与同学们探讨“惩罚性赔偿”。李文伟老师提到:“惩罚性赔偿在我国主要体现在对商标的保护上,新《商标法》施行以前,我国商标侵权赔偿案件与其他民事侵权损害赔偿一样采用填平原则。由于商标侵权盛行,法定赔偿被滥用,商标权人维权成本高,所以我国新《商标法》引入了惩罚性赔偿制度,这是我国知识产权领域第一次实施惩罚性赔偿制度。”侵犯商标权损害赔偿原则作为商标侵权赔偿制度的基本内核,承载了保护商标权人期待的价值取向。讲堂上,对于“惩罚性”这三个字,李老师向同学们谈了自己的看法:“惩罚性赔偿,我认为在一定程度上不只是‘填平’,其实是补偿。因为法院判处侵权人罚金,只是对侵权中‘工资’、‘投入’、‘原料’等的赔偿,但前期的智力投入的补偿并没有予以体现。现在法律规定了惩罚性的赔偿,其实是对被侵权人前期投入的‘补偿’。”此外,李老师还围绕“惠氏”、“wyeth”商标的侵权的实际案例,加深了同学们对惩罚性赔偿的理解。

本次讲堂中,通过李文伟老师结合自身理论认识与知识产权工作的实际讲解,提高了全体专利代理师班同学们的学习与实践结合的能力,也通过李老师结合学术思考和理论思辨的高水平辅导,提升了同学们对党史学习的理论水平。

作为一名新时代的大学生,我们要树立正确的党史观,要明确目标任务,掌握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,高质量推动中心党史学习教育。要紧密结合我们的学习,把学习党史与立足知识产权学生本职结合起来,推进知识产权工作创新,服务知识产权发展大局,促进松山湖经济高质量发展。

(文字:林紫晴 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)