东莞知识产权学院
笃志不倦 | 学无止境 记2020级知识产权班学习经验交流会
东莞知识产权学院
2021-07-12

转眼间,大一第二学期的课程也渐渐接近尾声。面对不仅繁重且难度也在加大的专业课还有五花八门的课程要求,同学们或多或少都会感到些许困惑。为帮助同学们找到正确的学习方向和方法,解决目前遇到的学习难题,20级知识产权1班与龚红兵主任邀请到众多优秀师兄师姐于2021年7月11日在6305教室开展了学习经验分享交流主题班会。

龚红兵老师致辞,对班会内容进行简单的概括后,他热情洋溢,鼓励同学们积极思考和提问,对师兄师姐的状况进行介绍后对师兄师姐们的到来表示热烈欢迎。

杨小蝶| 2017级法学1班班长&优秀毕业生

热爱与坚持

首先是杨小蝶学姐进行发言。

杨小蝶学姐开篇便向我们强调兴趣的重要性。她认为培养一门兴趣可以使我们养成自律的习惯,找到生活与学习的干劲;兴趣同样可以发展为自己的一技之长,也许以后在就业等方面可以成为自己的优势。

而后她又向我们分享了她大学四年中从大一到大四对她而言意义非凡的故事,她自己用不断坚持、不问结果、但求无悔的故事娓娓道来。不管结果如何,她享受过程,拼尽全力,坚持的过程中克服的种种难题就是她的收获。

她还建议同学们要补足自己学习上的短板。她分享了自己写论文从模仿到自己列框架再展开细节的小技巧。鼓励同学们多看书多思考,升华自己。她坚信“有志者事竟成”,只要心无杂念忘我投入,回报必定无比丰厚。

吴诗曼|华南师范大学法学院民商法研究生&2021级上海财经大学法学院民商法博士

夯实基础,结合实践

吴诗曼学姐再三强调法理学是法学之基,是我们的内心功法。法理学反映的是法学的背后原理,学习法理学也是一个夯实基础加深理解的过程,更能认识到立法的意义。阅读是必经之路,并且要广泛涉猎,不仅是法学,哲学、政治学的书籍我们都应涉猎。

而后,吴诗曼学姐建议我们要注重知识的实践。可以常常查阅经典案例加深自己对知识的理解。参加实习是对理论知识的反馈;运用法律思维逻辑分析、解决问题,不仅可以扎实自己的理论功底,还可以构建起自己的逻辑体系。通过参加辩论赛、大创、挑战杯等都可以积累自己的经验。

她还强调了英语是最重要的学习工具之一,有助于阅读第一手的外文文献和了解域外案例的水平。目标不只限于四六级,条件允许也可以选择考取雅思托福。

最后,她阐述了自己对于目标和兴趣的看法。我们可以通过大量阅读法学相关文献来找到自己感兴趣的方向;明确自己的目标,并对其进行规划和细分,将自己的分内事完成到最好的程度。

吴诗曼学姐的这句话令笔者深有感触:“爱好是学问的开始,要努力成为一个温暖、有专业水平的法律人。

何红雅| 2017级法学2班班长&优秀毕业生

认真学习,脚踏实地

何红雅学姐从学习和心态两个方面为我们进行了分享。

她开门见山,表示大学生活其实是一个填满简历的过程。第一,我们要学会规划,从长期目标到短期目标都离不开一件事:学习。学习上就应该好好规划如何学好专业课和英语课,把握好自己这两门“命脉”。何红雅学姐的成绩一直十分优异,这得益于不断锻炼自己的专业学习能力。对于毕业后的方向,也应该结合自身的学习情况进行全方位的考量。第二,对自己有清晰的认知,找到自己的兴趣,认识自己对于社会的价值。我们要端正自己的心态,沉心静气用尽全力,努力积累知识,认清自己的极限;不要对迷茫感到害怕,要活在当下,专心发展自己。不仅如此,参加比赛是一个很好的提高自我认知的平台。参加比赛是总不会后悔的。脚踏实地,努力学习,提升自己的专业素养,不仅是简历,也为自己的大学生活交上一份满分答卷。

张鹏辉|西南政法大学民商法研究生&2020级上海财经大学民商法博士研究生(博2)

认真生活,尽我所能

张鹏辉学长认为在学习过程当中,掌握分析和解决问题的能力是最重要的,知识再多再难也无惧。

回想起他的大学生活,他认为一个完整的大学生活应该有规划、有收获,才不荒废这四年。首先,明确的目标和清晰的规划必不可少。其次,广交朋友、发展自己,为将来做准备。前三年充实自己的生活、夯实自己的专业知识,大四才能有信心走出校园进一步发展。

他也强调了多查阅经典案例的重要性。将知识运用到实例的能力是法律人必不可少的。分析案例,找到解决问题的思路,也可以找到自己的信心。广泛阅读,拓宽自己的视野。

对于想选择考研的同学,他的建议是视自身情况而定,能冲则冲五院四系。一个好的环境可以让人沉浸其中上进学习,找对方法、提升自己的层次才可以脱颖而出。

师兄师姐们在讲述过程中,同学们认真聆听,提出了自己的疑惑。开卷有益,师兄师姐们也根据自己的经验为同学们作出了答复。大家收获颇丰。从7:30到10:30,没有间断的三个小时我们一直在聆听师兄师姐们的心得体会,还有很多互动。相信经过这次班会,同学们一定能拨云见日,再创佳绩!

(撰稿:谭晶晶 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)