东莞知识产权学院
筑梦大创|《多元治理视阙下知识产权纠纷解决路径探索》项目组走进东莞社区知产实证调研
东莞知识产权学院
2021-10-15

项目简介: 本课题以穗莞深三市作为调研对象,遵循“理论研究—实证分析—机制完善”的思路,深入分析粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决机制发展现状与存在问题,并提出切实可行的完善建议。

暑假伊始,为顺利推进项目实施,团队成员便通过线上会议,积极沟通和交流大创项目暑假的规划。考虑到疫情的影响以及本课题调研对象的广泛性,项目以线上工作为重心,线下则以东莞市为暑假调研主要对象开展活动。为深入分析知识产权纠纷多元化解决机制的发展现状与存在问题,并提出切实可行的完善建议,在做好疫情防控的措施下,团队成员于2021年8月24日前往东莞市北隅社区、罗沙社区、东正社区、人民公园,基于三社区一公共场所,着重对社区工作人员一般事务工作以及所在区域居民对知识产权重视度进行广泛调研。

调研中,我们了解到社区工作繁杂,不仅有社保、民政、低保审核、计划生育、拆迁等民生类工作,还有信访维稳、矛盾纠纷调解、各类投诉处理等重要工作。除此之外,因为东莞属于文明创建城市,所以还有文明创建、精神文明宣传、法制宣传等各类引导居民的宣传工作。

关于居民是否重视知识产权问题,社区工作者表示,这不能一概而论,需要分对象,在这个经济发展飞速、矛盾冲突时常发生的交易市场,对于知识产权所有者,他们当然是重视的。在社会工作上,国家也在努力提高人们的重视程度,例如居民前往社区咨询专利申请,社区虽然无法直接解决居民困难,但会积极协助引导其前往相关的政府机关部门解决问题。在生活中知识产权与消费者权益也是息息相关的。消费者希望以更少的资金获取更优质产品,例如当下的音乐市场,许多歌曲需要付费才可获取音源,有些民众对此表示不理解,无法体会到知识产权的重要性,这就更需要各方力量的正向宣传和引导。知识产权是无形的资产,具有巨大的潜在价值。总体来看,普通民众或许涉及知识产权领域较少,但基本对现在知识产权的保护是否存在问题、政府是否有相应的保护举措表示关注。

本次调研,我们依旧是以现场的对话交谈与问卷星扫码答题的形式开展调研,收集知识产权相关问题的数据,根据社区工作人员的反馈,团队成员在居民关于知识产权重视度、对东莞市政府做出的保护知识产权与相应便民举措的满意度调查等方面获取了更多的信息,这也丰富了我们民意调查的相关数据。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)