东莞知识产权学院
筑梦大创|《多元治理视阙下知识产权纠纷解决路径探索》项目组调研政府工作中的知识产权便民举措
东莞知识产权学院
2021-10-15

项目简介: 本课题以穗莞深三市作为调研对象,遵循“理论研究—实证分析—机制完善”的思路,深入分析粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决机制发展现状与存在问题,并提出切实可行的完善建议。

本项目组成员在假期时已通过两次线下调研走访的形式,对东莞市人民关于知识产权重视度、对东莞市政府做出的保护知识产权与相应便民举措的满意度进行调查,获取了相关数据信息。开学后,项目组成员计划在完成东莞市的政府调研后,就将调研的重心转移到广州与深圳地区,在学院与政府单位联系的前提帮助下,我们于2021年9月23日前往市民服务中心政务大厅,通过走访的形式展开对政府服务与便民举措的调研。

调研经历

东莞市政府对于知识产权服务、企业内档的保护是较为谨慎严格的。据了解,因互联网的便利快捷,许多城市开放了网上查企业内档的权限。政务服务工作人员对此持怀疑态度,认为网上开放过高权限亦然伴随着高风险,应当充分考虑保护企业商业秘密和知识产权等相关信息。东莞市政府高度重视保护企业的知识产权和机密安全,此环节严守把关,层层核实,为企业知识产权和机密安全提供一定保障。

接待我们的服务工作人员也十分热情,她解释道,虽然现在有很多民办服务平台,但政务服务的线下人员一直都在增加,人流量一直没有减少,最大原因是我们国家的经济仍在飞速增长,在大众创新万众创新以及知产保护的政策支持下,越来越多人办理工商业务服务,尽莞初创企业可在网一键办理业务,但出于安全考虑,最后需要申请人亲自到场一窗通取实物证件材料等。

令我们印象最深刻的是东莞市政府很有特色的还有放管服窗口,本窗口面向那些对政务服务过程中有不满和不理解的群众开放,群众可以通过这个渠道与相关工作人员沟通,疏解疑难,排除困惑;工作人员也借此机会反思工作中的不足,总结经验更好地为人民服务。

当然,政务工作中也会遇到一些阻碍。例如,在分权限的情况下,群众来到线下办业务才发现有些申请只能线上办理,虽然工作人员可以引导其在现场的机器上进行操作,但仍有不便利之处。工作人员也在积极探索创新方法,能够提供类似于市场平台软件,更充分发挥线上咨询的功能,加强群众对线上咨询的接受度,为群众提供更好的服务,让服务工作更为便捷高效。

调研总结

此次调研我们受益颇深。在诉讼方面,东莞知产方面以民事诉讼为主,整体呈现出增速快、增量大的特点。在行政方面,东莞市为更好地保护知识产权,积极完善知识产权保护体系。在仲裁方面,劳动人事争议领域更加专业化。在调解方面,诉讼调解分流机制不断完善,调解规范体系逐渐形成。政府在保护与便民举措上不断改进,但也存在如何更多元化解决知识产权纠纷的思考与如何向企业、民众推广的困难。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)