东莞知识产权学院
筑梦大创|《多元治理视阙下知识产权纠纷解决路径探索》项目组倾听民声,市民眼中的知识产权和便民举措
东莞知识产权学院
2021-10-15

项目简介: 本课题以穗莞深三市作为调研对象,遵循“理论研究—实证分析—机制完善”的思路,深入分析粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决机制发展现状与存在问题,并提出切实可行的完善建议。

由于疫情的影响,暑假期间,团队成员无法在广州和深圳两市开展实地调研。为顺利推进本项目的实施,团队成员积极整合利用线上资源,充分做好项目调研和构思工作,助力项目稳定推进。团队成员对很多高新技术企业展开了线上“云调研”,深入分析知识产权纠纷多元化解决机制发展现状与存在问题,并就此提出切实可行的完善建议。在做好疫情防控的措施的前提下,团队成员于2021年7月8日前往人流量较大的东莞市旗峰公园,对普通民众进行广泛调研。

在调研过程中,面向不同年龄段的民众,我们询问了他们关于创业的看法,即使是一些年岁较高的老人,他们对创业都表示赞成。随着经济的腾飞以及国家的大力支持,创业逐渐成为人们实现个人价值的一种方式,但提及知识产权保护时,群众对相关领域发展认识较浅,收集的调研数据当中,有大部分人认为其未遭遇过知识产权侵权,但实际上,随着经贸往来日益密切,各种各样的纠纷和矛盾不断增多,各类知识产权纠纷数量也持续上升。在向民众宣传解释当下知识产权现状以及保护机制的发展后,多数人选择认同多元化解决知识产权纠纷机制探索的合理性。

团队成员还广泛咨询了人民群众对于东莞市政府做出的保护知识产权与相应便民举措的感受与看法,人民群众普遍反馈政府现在的许多业务确实正践行“为人民服务”的宗旨,服务更加人性化,办事更为便捷化,宣传起到良好效果。街道办、社区不定期组织展开相应的科普讲座,旨在提高人民对知识产权保护的重视程度。对普通民众而言,在现实生活中,著作权时常有着被侵犯的可能进行法律知识的学习有利于维护自己的权利。从调研意见反馈来看,群众对知识产权仍存在很多知识盲区,但普遍意识到知识产权的重要性。对于政府的服务举措,在了解当今知识产权发展现状与存在问题之后,群众期盼政府能有更好的解决方案和保护措施。

本次调研,我们通过交谈对话与问卷扫码答题,对收集到的数据进行分析,了解到东莞市部分民众对知识产权重视度、对东莞市政府采取的知识产权保护机制的相应便民举措的满意度以及知识产权保护工作的反馈意见。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)