东莞知识产权学院
筑梦大创|《多元治理视阙下知识产权纠纷解决路径探索》项目组参加广东省知识产权运营线下人才培训班,深入学习知识产权运营知识
东莞知识产权学院
2021-10-15

项目简介: 本课题以穗莞深三市作为调研对象,遵循“理论研究—实证分析—机制完善”的思路,深入分析粤港澳大湾区知识产权纠纷多元化解决机制发展现状与存在问题,并提出切实可行的完善建议。

通过走访和问卷星扫码答题的形式调查了东莞市市民和东莞市政府对知识产权的重视程度以及市政府就知识产权推出的相关便民举措。在分析收集到的数据的时候,项目成员意识到,要想深入分析知识产权纠纷多元化解决机制发展问题现状与存在问题,还需学习了解知识产权在运营方面的相关知识。为加深对知识产权的了解、学习知识产权运营方面的知识,2021年9月29日,我们项目成员前往深圳市南山区参加广东省知识产权运营人才线下培训班。

广东省知识产权运营线下人才培训班邀请了知识产权领域资深专家、具有实操经验的知识产权服务机构负责人进行授课,讲授高价值知识产权价值评估、科创企业上市中的知识产权问题、知识产权证券化等方面内容。

北京中金浩资产评估有限责任公司评估事业部总经理段知路介绍了知识产权的基本概念,分享了知识产权价值、知识产权价值评估、高价值发明专利评估案例以及她的个人看法,详细列举了知识产权评估方法,分析知识产权评估的前沿技术与应用趋势,并总结当前知识产权评估的痛点。

深圳市华夏泰和科技有限公司董事长王海波则是从企业的角度剖析知识产权相关问题,讲解了企业上市中的知识产权相关规定,分析了科创板登陆过程中的典型问题,并通过两个案例分析就上市企业知识产权工作提出了建议。

深圳市高新投融资担保公司金融产品业务部总经理助理洪靖介绍了深圳市知识产权证券化市场推广现状,深入讲解了我国知识产权证券化政策,并通过知识产权证券化模式案例为我们分析了如何开展知识产权证券化工作。

线下培训课结束后,我们项目成员对课上分享的内容进行了开会研讨,受益匪浅。通过培训班上各位知识产权领域资深专家以及具有实操经验的知识产权服务机构负责人的讲解分享,我们项目成员学习了很多知识产权在科创企业运行的相关知识,并对知识产权在企业和市场上的存在和运用有了更深层次的理解,对项目的推进起到了很大的作用。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)