东莞知识产权学院
“学习抗美援朝精神,珍惜当下美好生活”主题党日与主题班会
东莞知识产权学院
2021-10-18

在龚红兵老师的指导下,东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)2021级知识产权团支部委员会在东莞理工学院松山湖校区开展了“学习抗美援朝精神,珍惜当下美好生活”主题班会,此次活动在龚红兵老师的组织下开展,全体2021级知识产权班学生参与,并且邀请了学校部分党员老师作为特邀嘉宾同行。

2021年10月17日早上9:00,2021级知识产权班的同学们准时在校外电影院门口集合完毕,准备一同观看与此次班会主题深度契合的电影——《长津湖》。大家简单交流了关于抗美援朝精神的理解,充分表达了对即将开展观影活动的激动与期待。不少同学感叹,如今我们能安稳地前往电影院观看电影,离不开前辈先烈们的英勇奋战和热血牺牲。

进入观影厅前,龚红兵老师组织同学们和党员老师拍照留念,并且进行了简短的讲话。龚老师在讲话中指出,我们应当珍惜当下来之不易的幸福生活,怀着对抗美援朝战士们的敬仰之情踏入影院,希望同学们能认真观看《长津湖》,设身处地投入电影中去,感受前辈们的保家卫国的艰难与视死如归的精神。

9:30电影准时开始。《长津湖》电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。在影片里,我们看到了无数中华儿女面对强敌面前的飒爽英姿:伟大领袖毛主席的儿子毛岸英与人民和国家心连心,义无反顾地投身于志愿军的队列中;伍万里三兄弟心怀祖国,接二连三地加入军营,为了保卫国家每一寸土地扛起了枪炮;身经百战的雷公战斗力不减当年,冒着枪林弹雨一路血肉横飞,带着标记弹冲向敌人的营地……

影片结束后,同学们和老师们都静默地坐在原地久久不能释怀。电影院俶尔亮起的灯光,驱散了三小时的黑暗,就好似新中国的星火,吞没了旧日百年的阴沉。大家的眼眶里闪烁着泪光,眼眸映照着屏幕上对志愿军战士们的致敬语,脑海里回荡着战士们雄赳气昂的口号。此次主题班会,通过观看电影《长津湖》,让同学们深刻学习了这段难忘的抗美援朝历史,体会当年战士们在极度艰苦环境中的不凡意志,倍加珍惜新时代的国富民安。大家纷纷表示,作为21世纪的社会主义新青年,会牢牢握住先辈们递过来的接力棒,为祖国愈加富强而努力读书学习,不负祖国和人民的殷切希望!

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)