东莞知识产权学院
东莞知识产权学院
2021-11-03

未来成长路,精彩同步

——2020级专利代理师(专插本)班实习动员暨毕业论文撰写宣讲会

步入大四的分岔路口,有人选择深造,有人选择就业,有人选择创业。无论哪种,都是将个人价值融入社会价值的积极尝试,展现着让梦想照进现实的奋斗姿态。而2020级专利代理师(专插本)班的同学们亦不能免俗,这一次,他们也走进了为毕业而纷繁忙碌的大四生活。对此,为做好学生毕业的相关工作,在学校教务处、法律与社会工作学院(知识产权学院)的统一指导下,我院法律与知识产权教师党支部书记、知识产权系主任龚红兵老师于11月2日晚在松山湖校区6E101教室为20专代班的同学们开展了关于“实习动员暨毕业论文撰写”的宣讲会。同学们在此次会议上积极发言,龚老师为大家答疑解惑之余,亦提出了对同学们的殷切期望。

图1 介绍会议内容

正式会议开始前,龚老师对该班同学参加2021年国家法律统一职业资格考试的情况予以介绍。据悉,该班级同学今年有26名同学参加了客观题考试,16名同学顺利进入主观题的复试,客观题通过率61.5%。由于该班级的同学们前置专业均为非法学的理工科专业,能取得这样的成绩,龚老师表示是非常出乎意料并且欣慰的。对此也可以看出,虽然20专代班的同学们远离莞城校区法社学院大本营,但在松山湖校区,同学们依然能做到非常自觉地学习,能尽自己的努力实现自己的目标。

一、关于实习方面

龚老师提到,由于本班级学生的专业为法学(知识产权),所以学院如果安排实习,大多可能也是公检法机关或者政府部门。但是因专代班的同学安排在松山湖校区的一个重要原因是培养同学们往专利代理师方向发展,所以建议同学们优先前往专利代理机构进行实习,感受专利代理的实践操作以及更好地把书本学到的知识应用在现实案例里。龚老师还提到,要严格遵守学校和实习单位的各项防疫防控要求,要遵守实习单位的各项规章制度和保密要求,如果进入国家机关或者企业实习,同学们作为一名法学的学生,要有相关的保密自觉性,要时刻牢记法律人的觉悟,拥有良好的法律素养。老师也听取了其他同学的就业意向,回答将要实习的同学们的各种问题,并提醒大家实习一定要注意自己的人身安全和财产安全。

图2 交流实习问题

关于实习的交流问题,龚老师提到,按照2020级法学专业(知识产权)(专插本)本科人才培养方案,实习时间一般为6个月,具体的时间可以按同学们工作的情况延长或者直接就业。会议中,讨论最为激烈的是同学们实习的住宿问题。因为20专代班的同学们与莞城校区的同学们不同,因目前防疫防控要求,松山湖校区学生出入管控非常严格,这也为同学们如若实习在校住宿带来了较为不便的问题。龚老师建议班长与莞城校区的同学们和老师们多沟通,甚至是与松山湖校区管理学生进出校园的相关部门进行沟通,努力解决同学们的实习住宿问题。

图3 讨论住宿问题

此外,由于住宿问题亟待解决,龚老师首先建议班级里东莞本地的同学们就近实习,先在家庭住所地附近的法院或者专利代理机构进行学习和实践。关于实习的问题,龚老师和同学们对于细节详细沟通,体现了学院对于大四毕业的密切关注,也体现了龚老师对专代班同学们的深切关怀。

二、关于毕业论文撰写

对于毕业论文要求,龚老师首先为大家介绍了我院毕业生论文的相关工作安排,具体如下:(1)12月选题;(2)1月开题报告;(3)3月上传报告;(4)4月论文查重、提交终稿;(5)5月答辩。就此,龚老师提醒同学们要有法律人该有的时间观念,超过时效需要自己承担相应的责任,要养成法律人该有的基本素养。

图4 强调论文要求

对于论文的选题,龚老师提到:“同学们的毕业论文选题最重要的,是要选择自己喜欢的相关法学题目、案例、视角,与法学知识产权相关、自己喜欢是论文选题的核心。”是的,如果一篇毕业论文首先连自己都不能打动,如果撰写出一份打动指导老师的文章呢?关于选题方向,龚老师建议同学们可以选择民商事案例、专利保护、专利价值评估报告或者专利检索分析等等。选题的开放,为同学们更好地做好毕业论文撰写准备工作做了一个非常好的开头。

会议的最后,龚老师再次重申了论文应做到自觉和慎重,由于本届学生数量多,我院指导老师数量有限,毕业生们更应该做到对自己负责,认真撰写,仔细查重,提交材料要注意时间节点,留意相关通知等等。

图5 合影留念

我们要让自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,因为生活不仅有诗和远方,更有脚下值得热爱和奉献的大地,更有属于自己的、精彩的、灿烂的人生!

(文字图片:林紫晴 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)