东莞知识产权学院
​筑梦大创|知识产权系师生参加广东省知识产权运营人才培训班
东莞知识产权学院
2021-11-30

自九月份下旬前往深圳参加线下知识产权人才培训后,团队成员就在线下培训班学习到的知识产权在企业中的运用的相关知识,结合暑假期间在两大公共场所和三大社区以及在东莞市政府服务大厅的调研数据,开展学习交流会议,按照项目规划对项目初期进展做出总结。为更进一步推进项目的进行,深入学习知识产权纠纷多元化解决机制在企业中的理论指导和实际运用,2021年11月25日,我们项目成员前往东莞市松山湖高新区参加线下知识产权运营人才培训班。

东莞市市场监督管理局党组成员、副局长杜江出席活动。杜江副局长介绍了东莞知识产权运营和促进工作的开展情况。她表示,知识产权运营是盘活知识产权、实现知识产权技术价值、市场经济价值的重要途径,对企业运营有着重要的影响。与此同时,杜江副局长向我们介绍了广东省市场监督管理局知识产权运营人才培育项目,一再强调了培养知识产权运营人才的重要性。

华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台总经理季节从系统视角介绍了知识产权的资产属性,讲解知识产权制度基本原理,运用实际事例分析运营机构在知识产权运营中的作用,总结知识产权运营机构的主要商业模式类型。

东莞理工学院法律与社会工作学院(知识产权学院)副教授龚红兵从法学的角度向我们讲解知识产权运营中法律问题的核心——转让与许可,介绍了知识经济时代的主要特点,从科技成果转让、许可和作价投资等方面讲解了如何开展知识产权运营,并从《民法典》的角度介绍了知识产权运营的法律根基——合同法的基础知识,运用实际案例剖析知识产权运营中有关合同法的法律问题。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)