东莞知识产权学院
名师助力|著名电视叶纯老师莅临我校指导我校参加第三届广东省大学生版权知识演讲大赛的同学
东莞知识产权学院
2021-12-03

“以赛促教、以赛促学”,法社学院人才培养模式的一种创新。法社学院积极组织、鼓励并指导学生参与高水平专业比赛,着力培养和提高学生的思维能力和解决实际问题的能力,以赛促学,学以致用。经第三届广东省大学生版权知识演讲大赛组委会评审后,我校有4名选手入围省赛决赛。

为提高选手水平,全面冲击省赛,2021年12月2日下午,我校邀请了东莞电视台著名主持人叶纯老师前来指导,专程为本次演讲比赛做打磨。叶纯老师加入广播电视主持行列已有二十年,是享誉珠三角的专家型主持人,经验丰富,对舞台表现有独到的见解。

本次指导要求参赛选手全程脱稿演讲,按照正式比赛着装,使得叶纯老师能够针对大家疑惑的部分,从前两届比赛指导中吸取经验,对大家的表现力、仪态手势、语音语调、稿件表演方面给出专业的具体指导。老师站在青年观众的角度,揣摩评委心理,教导选手如何在开头以独特方式吸引评委与观众的注意,拓展稿件话题,明确逻辑清晰,强调“以情动人”。

四位选手都表示:“叶纯老师既非常专业,又像一位亲切的邻家大姐姐,给我们的演讲帮助很大。我们非常珍惜这一次训练机会,努力在细节上打磨自己的技巧,让演讲精益求精。”

在叶纯老师、李文伟老师、龚红兵老师、胡庆乐老师和杨婧老师的精心指导下,选手们接受了不同角度的专业调整,整体水平表现良好,正以积极的心态不断打磨演讲稿、刻苦训练,力争创出优异成绩,为学校增光添彩。

(撰文:吕程;一审:龚红兵;二审:蔡贵峰;三审:杜应发)