东莞知识产权学院
知识产权系到广州仲裁委员会东莞分会走访实习生
东莞知识产权学院
2022-01-20

2022年1月19日,知识产权系主任龚红兵老师来到广州仲裁委员会东莞分会,走访了实习学生,深入了解了相关同学们的实习、生活等方面的情况。

东莞理工学院法律与工作社会学院从2021年11月底安排学生实习,要求学生们统一到广州仲裁委员会东莞分会实习,要求同学们要严格遵守实习纪律和单位规章制度,每周书写实习自我鉴定,记录学生自己的实习经历和经验。

龚红兵老师来到东莞分会,首先了解学生们的工作环境和状态,而后与学生们交流了其实习工作和学习的感受和经验,龚老师强调“法学专业和知识产权专业的学生,在实习过程中,一定要充分利用实习平台,虚心向经验丰富的仲裁员、仲裁秘书学习,要充分重视法律检索、类案检索能力的培养。从事法律行业,最重要的是注重法律检索这一板块,如何去检索法律法规、类似的法律判例,才能知道案件的大致走向,对我们的业务能力会有很大的提升。”

实习同学们从学校、学院和老师们对实习生的关心感受到了温暖,坚定了自己从事法律职业的信心和决心;同时,实习同学们表示:在广州仲裁委员会实习期间,同学们能够了解到仲裁案件重要的两个节点即立案和送达,都需要严格按照法律和仲裁规则进行,这对当事人有重大而且深远的影响;另一方面,在跟随秘书办理案子的过程中,经常会遇到一些疑难复杂的案件和问题,东莞分会的秘书们都非常乐意为实习生解答;在法律检索方面,相关判决和裁决对同学们撰写裁决书有指导作用,了解在司法实践中类似案件的关键点、切入点和疑难点,对提高同学们的实际分析案件的法律焦点和适用法律有很大的指导、参考作用。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)