东莞知识产权学院
东莞知识产权学院
2022-03-14

“第三届广东省大学生版权知识演讲大赛”已成功落下帷幕,两位获奖的法社学子分别为2021级知识产权1班的吕程与2020级法学(知识产权)1班的刘芊芊。

为了让获奖学生更深入理解版权法律知识,以及版权保护对推动版权产业发展的重要意义和作用,感触版权产业发展的美好前景,广东省版权保护联合会与广东省法学会知识产权法学研究会、三环知识产权于2022年3月13日上午在广州市珠江新城凯华国际中心38楼三环大会议室共同举办“从冬奥会冰墩墩作品的火爆谈创意设计与版权保护—— 第三届广东省大学生版权知识演讲大赛获奖者座谈会”。

本次座谈会特别邀请了2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”总设计师、原广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪教授。曹雪教授为本次座谈会发表了名为《以创意的名义——冰墩墩的诞生》的主题演讲,从专业设计方面到版权保护层面,分享了火爆出圈的冬奥会吉祥物冰墩墩背后的创作故事,同时强调正是由于冬奥会对于版权系统、全面的保护,进一步提高了大家对于知识产权保护的意识。

紧接着,香港创意产业及科技创新委员会张建韬主席、黄绍忠博士、苏明智先生及罗智豪先生就《科技创新与知识产权》主题进行分享,从精神层面、故事层面、消费层面向我们讲述了如何提升IP认知度、传播力。三环知识产权创始人温旭教授发表了名为《“智慧闪烁 星光灿烂”——版权创新带来的机遇与挑战》 的演讲,向我们介绍了知识产权的客体,强调版权是所有知识产权的在先权利,并通过其经办的经典案例深入浅出地向大家讲述如何有效地保护知识产权。

最后,我院优秀学子刘芊芊作为本次大学生版权知识演讲大赛获奖学生代表,接受了曹雪教授以及温旭教授赠送的签名著作并发表获奖感言,表示自己深知版权保护在社会主义现代化建设中具有极强的重要性,日后也将会为我国版权保护奉献自己的力量。

2022年第22个“世界知识产权日”的主题为“知识产权与青年:为更美好的未来而创新”,我们相信,知识就是力量,知识须有产权,产权必须保护。愿法社学子以此为契机,再接再厉、真诚携手、不断学习、追求创新,共同营造“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的社会氛围。

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)