东莞知识产权学院
法社学院卓越知识产权工程师产教融合课程《知识产权价值评估》正式开课
东莞知识产权学院
2023-03-02

为进一步全面贯彻落实东莞理工学院《新时代卓越工程师产教联合培养行动实施方案》,2月27日下午,李富山教授及其授课团队在东莞理工学院莞城校区智慧教室3203为同学们讲授了《知识产权价值评估》课程。

(李富山教授,广东智诚知识产权研究院理事长、院长。曾历任创维法律部部长、知识产权部部长,同洲知识产权部部长,腾讯专利运营总监)

课程开始前,知识产权系龚红兵主任向在场同学介绍了李富山教授的丰富履历和本课程的开展情况。龚红兵主任指出,《知识产权价值评估》课程是知识产权系开设的卓越知识产权工程师产教融合系列课程之一,是我院深化协同育人,共同培养卓越知识产权工程师的又一具体成果。该课程的师资由我校兼职教授李富山教授为核心的知识产权实务部门专家担任,且课程的所有产业导师均全方位参与该课程的人才培养方案制定、课程建设、教材建设、学生实习实训等环节。

(龚红兵主任介绍)

本次课程共分为四个部分进行授课,分别为知识导论、知识产权价值评估概述、案例介绍(上市公司公开披露的各类知识产权价值评估报告)、课后思考与知识拓展等。

授课开始,李富山教授向同学们指出,知识产权价值评估就是要通过科学、合理的方式将这发现创新与创造性知识产权成果的价值充分发掘出来。

而后,李教授以民法典为基础阐述知识产权的财产权利属性,指出知识产权作为一种民事权利,在整个法律逻辑中虽有有较大争议,但这决定着同学们未来做价值评估时候的法律依据。在知识产权行业中,民法的掌握是重点,而民法的法理更是重中之重。

授课过程中,李教授提到,交易才是知识产权估值的关键。资产评估是一个法律概念,价值评估是知识产权行业中提及较多的。我们可以将知识产权价值评估明确分成两大类,一类是纯专业分析,不涉及金钱;另一类则是基于会计准则或是交易结构的要求必须有一个价格,即资产评估。

李富山教授幽默风趣,以部分同学们以往补习升学为例,展开说明知识产权价值评估并非是固定的标准答案,它可以有多种多样的展现方式。

在交易中,实质上没有放之四海而皆准的方法,只要交易双方认可即可。最常见的三种方法为成本法、市场法、收益法。李富山教授在课堂上提到,在现有的知识产权价值评估体系中,有一种区别于其他价值评估的方法——诉讼法,这种方法是以诉讼标的赔偿额为基础的一种价值评估,它有参照且法律认可。

在这次课程中,同学们表示非常感谢学校给予的这个机会,也很感谢李富山教授的精彩授课。从李教授讲解的华为案例中,同学们了解到知识产权的本质是商业价值的问题,了解到知识产权价值评估的目的,学习到知识产权价值评估的结果呈现及运用。这门课程对自己往后的知识产权学习生涯有了更进一步的认识。

(撰文:刘慧敏 一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:杜应发)