东莞知识产权学院
法社学院成功举办2023知识产权专业新生欢迎会暨专业认知会成功举办
东莞知识产权学院
2023-09-07

2023年9月6号,我院成功举办2023知识产权专业新生欢迎会暨专业认知大会。知识产权系全体老师以及23级法学(知识产权)第二学位、23级法学(知识产权)专升本和23级知识产权本科新生约150名同学参加本次活动。

会上,知识产权系系主任龚红兵老师首先介绍了在国家实现高水平科技自立自强和知识产权强国和背景下,知识产权保护对我国科技自立自强的重要作用,知识产权人才的就业前景和市场对此行业的巨大要求。而后,龚老师重介绍了我校知识产权专业人才培养特色,突出强调知识产权人才的复合型特点,鼓励同学们在认真学习好知识产权专业课程的同时,要积极参加知识产权专业的产教融合课程和实践,积极鼓励同学们通过参加各项知识产权比赛,不断提高同学们的专业素养,为将来参加并通过全国代理师资格考试和国家法律资格考试奠定扎实的理论基础和实践技能。最后,龚老师还从政治思想、学校纪律、日常生活、专业学习等方面,对各位新同学提出出了殷勤的希望,鼓励同学们德法兼修,成为社会主义法治建设的栋梁之才。

刘兵红博士,作为知识产权专业的专业教师,着重谈从民商法的角度介绍了知识产权的重要性和知识产权的民法特性,并强调学好知识产权的前提是同学们一定要有扎实的民法理论基础,希望同学们一定要从民法的基本逻辑层面上架构自己的知识产权知识体系。

2023级法学(知识产权)第二学位班主任李文伟老师以幽默风趣的方式,通过两个故事讲述了10年期间知识产权对东莞这座制造业城市的重要性,对国家科技自立自强的重要性,希望同学们从踏入学习的第一天起,就要严格要求自己,科学规划好自己的近期和远期目标,并鼓励同学们要敢闯敢拼,不断地挑战自己,积极为知识产权强国建设作出自己应有的贡献。

2023级法学(知识产权)专升本班主任胡庆乐老师讲述他自己的读书经历,并分享自己的读书社,鼓励同学们多阅读好书,并强调坚持和积累的力量,并鼓励同学们参加司法考试和专利代理师考试;同时,胡老师结合自己编撰知识产权人才培养方案的体会,告诉同学们:知识产权的课程比较满,希望同学们克服困难,迎难而上。

2023级知识产权专业的班主任张建超老师给大一的新同学们描绘了一幅绚丽的未来的期望,特别强调了知识产权的专业性和实践性,希望同学们立德树人,加强自我修养,提高自己综合素质,并且夯实专业基础,背牢专业知识,为社会贡献自己的价值,鼓励同学们抓住机遇,踏实奋斗!

知识产权专业专升本、第二学位和本科的新生代表依次上台发言,讲述了自己如何和知识产权结缘并分享专利代理师考试的经验,并立志要珍惜学习机会,加强知识产权专业课程的学习,希望在老师的引导下,自己能成为一名优秀的知识产权人才,在国家的知识产权创造、运用、保护和管理过程中,贡献出自己的聪明才智。

同学们认真聆听,并专心做好笔记,思考着自己的规划

会议结束后,老师们和学生合影留念

韬光养晦,有所作为。此次会议让同学们切身体会到了知识产权的重要性,提高了同学们对知识产权专业的认知,为以后同学们学好这个专业的各门专业课程打下了基础。同学们纷纷表示,作为青年学子的我们,必将踏实学习,在新学期努力拼搏,成就更好的自己!自强不息日日行,携手并进向未来!东莞理工学院法律与社会工作学院的全体知识产权专业的师生必将勇往直前,乘风破浪,携手并肩,创造未来!

撰稿人:陈颖怡;一审:龚红兵;二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉