东莞知识产权学院
喜讯|又夺2枚省金!21级知识产权1班学子在第九届互联网+广东省赛分赛中大放异彩
东莞知识产权学院
2023-09-11

8月15日,“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛在深圳大学隆重举办。经过激烈的角逐,我院21级知识产权1班的何璐、林瑶、龙雨洋三名同学将2枚省金收入囊中,她们都已是第二次参加“互联网+”比赛。

破釜沉舟,战则必胜

回忆起这段备赛时光,林瑶表示:“初入激光烧结团队,我就被3D打印领域的技术与产品所吸引并想要一起投入其中。这是我第二次参与到“互联网+”产业赛道的竞争当中,我们团队十二个人包括指导老师共同为着命题企业所提出的命题所努力,真心希望可以为命题企业提供技术支持,帮助其解决企业在技术和工艺上所面临的痛点。备赛的这半年来,我们团队积极与项目负责老师共同探讨、一起打磨,从而进一步完善项目。我是团队唯一的美工成员,每每遇到大改时我的工作量都十分大,PPT上的一个细节一个符号都不能出错,在这个过程中,虽然有曲折的时候,但我都积极克服,从中收获了不少。从框架的搭建到如今项目的成型,离不开我们团队每一个人的付出。大家总是以乐观的态度面对每一次的坎坷,不断突破自我。这次省决赛能来到深圳大学,体验不同城市不同大学的校园氛围,我倍感荣幸,希望自己能在国赛阶段取得更好的成绩”。

在此次互联网+创新创业大赛的省决赛中,林瑶参与的激光烧结项目团队拿下省金!他们表示这样的成绩来之不易。破釜沉舟,战则必胜,相信在下一阶段的比赛中他们能再创佳绩。

图一 基于SLS成型技术的TPU材料可控密度结构设计快速制造及产业化应用团队核心成员合照

芳华待灼,砥砺深耕

互联网+省决赛在深圳大学圆满落幕,龙雨洋所在的数字泡沫团队在此次比赛中荣获金奖。她表示:“从备赛过程到尘埃落定,我们经历了漫长的“磨砺•蜕变•成长”,让人久久回甘的永远都是那段绝处逢生的时光,校赛后,我们不断进行打磨、修改,通过省赛网评;正式进入省决赛的冲刺,专家评委的打磨,PPT的修改与美化、路演稿的同步更新、视频的制作…在老师们细心耐心的指导下,终于在省赛交上了自己满意的“答卷”。在成绩出来的那个下午,一切的欢欣与汗水在此刻都变成了过往的印证。也深刻体会到了人生没有白走的路,每一步都作数,“但凡走过,必有痕迹”。我们一生所做的任何事情,都在不断丰盈我们的内心”遇见优秀的人,投入值得的事,在热爱的领域闪闪发光,成为更好的我们。我也再次体验到一群人为了同一个目标,一起奋斗的快乐。参赛之行弥足珍贵,希望借着这份热爱和坚持在未来的道路上不骄不躁,一无所惧!”

图二 数字泡沫——全球3D打印自适应材料的开拓者团队核心成员合照

步履不停,脚步不止

今年是何璐第二年参加互联网+省赛,成功将两枚金奖收入囊中。回忆起整个备赛时光,她表示:“今年实际上比去年要辛苦很多,作为两个项目的核心成员,需要随时奋斗在“前线”,平衡好学业和比赛,偶尔也会觉得很累。尤其是六月底,期末考和省赛网评时间有冲突,所以每天都很辛苦。但努力终会有收获,在确定团队稳省金的那一刻,悬着的心终于落下来了。我很感谢自己的坚持。”

何璐在两个团队中都担任运营的角色,工作很简单,但要想把工作做到细致完美并非易事。除日常的管理团队外,她还需要每天掌控材料的进度,给成员分配不同的任务,合理安排每个人的时间;需要随时跟进学校和老师的通知,第一时间与负责人交流并沟通整体的逻辑和内容及接下来的工作安排;需要跟进多场打磨会,与负责人商讨改进方向。“团队的荣誉离不开每一个人的付出,我非常感谢这群志同道合的伙伴以及认真负责的指导老师们。”

步履不停,前程似锦。祝愿在国赛中他们能够勇往直前,再创辉煌!

图三 卓越之星团队大合照

我敢闯,我会创!第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛已完美落幕。以上同学在互联网+大赛取得的优秀成绩离不开她们的奋发拼搏,望我班同学能以此为榜样,发挥自身专业才能,不断培养自己的创新精神和实践能力,积极投身于高素质创新型竞赛!

(一审:龚红兵 二审:蔡贵峰 三审:黄俊辉)